Atualizado em 26 de maio 2020, às 14:16
Desde o início da pandemia da COVID-19 no Brasil, a presidência, conselheiros e equipe da Abrasel vem trabalhando fortemente na defesa do setor de Alimentação Fora do Lar.
Webinar Reabertura do Comércio
No dia 23, a Abrasel realizou mais uma webinar para debater os problemas advindos da pandemia do Coronavírus. Dessa vez, com a participação do ministro do Turismo, Marcelo Álvaro Antônio; do governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite; do infectologista e diretor técnico do Hospital de Campanha de Belo Horizonte, José Carlos Serufo; e do presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, que conversaram sobre reabertura do comércio e a respeito de como os governantes devem ser transparentes para com a população.
WhatsApp Coronavírus
A Abrasel lançou na última quinta-feira (9), um número de WhatsApp que vai ajudar empregadores e empregados neste momento de crise. A ferramenta, que funciona com inteligência artificial, está preparada para responder perguntas de temas como emprego, legislação, contratos e outros assuntos. Para utilizar, salve o número 31 8471-2253 no WhatsApp, mande um "oi" e esclareça suas dúvidas.
MP dos Salários
Com intuito de explicar e sanar dúvidas a respeito da MP dos Salários, a Abrasel realizou, pela primeira vez, um webinar com a participação de Bruno Bianco, Secretário especial de previdência e trabalho do Ministério da Economia, Bruno Dalcolmo, Secretário de trabalho do Ministério da Economia, Paulo Solmucci, Presidente executivo da Abrasel, Bruno Quick - Diretor Técnico do Sebrae Nacional e Beto Pinheiro, sócio-proprietário do Coco Bambu. A transmissão teve mais de 20 mil acessos e durou pouco mais de uma hora e meia. Assista na íntegra:
DIÁLOGO COM O GOVERNO
O presidente executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, reuniu-se no dia 16 de março com o presidente Jair Bolsonaro para apresentar medidas econômicas para conter o impacto da crise advinda do coronavírus. Segundo os dados de pesquisa da Abrasel, caso as solicitações não sejam atendidas, o setor AFL pode entrar em colapso, colocando em risco o emprego de 6 milhões de pessoas. Sendo que metade desses cidadãos, ficarão desempregados nos primeiros 40 dias de crise. Desde então, preocupados com a situação, a Abrasel mantém contato constante com o Presidente da República e outras autoridades.
Campanha de pressão para pagamento dos salários:
22 de março - Campanha: Quem alimenta o Brasil não pode morrer de fome - vídeo dos empresários do setor AFL.
22 de março - Campanha: Quem alimenta o Brasil não pode morrer de fome
18 de março - Alerta de colapso
Como consequência, algumas medidas já começaram a ser atendidas pela equipe econômica do governo.
O Presidente Jair Messias Bolsonaro, ao lado de seu Secretário Carlos da Costa, assumiu compromisso com os bares restaurantes de anunciar medidas que ajudem o setor. A demanda apresentada ao presidente, que lutamos para ser atendida, é o pagamento de um salário mínimo por funcionário do setor.
No domingo (22), o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) anunciou medidas para conter o impacto econômico gerado pelo Coronavírus. Dentre elas, a concessão de R$ 5 bilhões em capital de giro para as pequenas e médias empresas. Durante o pronuciamento, o presidente do BNDES, Gustavo Montezano, disse que “bares e restaurantes são considerados, pelo governo, como um dos setores mais afetados, e a ideia é proteger essa cadeia”.
Para orientar empresários e demais trabalhadores do setor e compartilhar as informações sobre as ações da Abrasel, o presidente da entidade, Paulo Solmucci, começou a gravar mensagens frequentes, divulgadas no site e redes sociais. Acompanhe:
24 de março - Mensagem do presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, sobre as medidas negociadas com o Governo.
20 de março - Mensagem do presidente da Abrasel: Governo deve anunciar medidas para bares e restaurantes.
DIÁLOGO COM O SISTEMA FINANCEIRO PRIVADO
Insensibilizados com a crise, os bancos não haviam apresentado nenhuma medida que auxiliasse o setor de bares e restaurantes. Diante disso, iniciou-se em São Paulo (SP), a produção de uma carta aberta solicitando a ajuda das instituições bancárias. O documento foi assinado, além da Abrasel, pelo Mundo Mesa, pela Escola de Negócios da Gastronomia (EGG) e pelo Movimento S.O.S Bares & Restaurantes e encaminhado no dia 26 de março.
PRODUÇÃO DE CONTEÚDO
Visando informar e ensinar o empresário do setor de alimentação fora do lar sobre a COVID-19 e quais as melhores maneiras de agir diante à crise, a Abrasel elaborou três ebooks que foram disponibilizados gratuitamente por meio de nossos canais digitais para toda sociedade. Ação foi bem recebida e os restaurantes adotoram as dicas dos documentos.
REMANEJAMENTO DO CALENDÁRIO ANUAL
Ao longo da semana, a equipe também se ateve para os eventos do primeiro quadrimestre, no qual se incluem o 35º Encontro Nacional da Abrasel, com início programado para março, e o Festival Brasil Sabor, início previsto em maio. Eles foram adiados, mas ainda não há data para que aconteçam.
DIÁLOGO COM EMPRESAS DE DELIVERY
Em algumas cidades, as prefeituras ordenaram o fechamento de bares e restaurantes, permitindo que eles atuem somente em dois modos: take-away e delivery para evitar a propagação do coronavírus.
Ciente dessa situação, a Abrasel procurou o Ifood para apresentar prospostas que auxiliem os empresários neste momento ímpar da história. As instituições entraram em acordo e entre outras medidas, o pagamento para os bares e restaurantes sobre as vendas feitas na plataforma passou de 28 dias para uma semana. De acordo com o Ifood, as medidas injetaram R$ 600 milhões de capital de giro no setor AFL. UberEats e a 99Food também emitiram comunicado com medidas de apoio e prevenção que serão adotadas durante as próximas semanas.