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Atualizado em 26 de maio 2020, às 14h09

“Chegou a hora de darmos transparência à sociedade. Qual é a real situação de cada localidade? Onde estamos mal e onde estamos bem?”. Foi com essas palavras que no dia 14 de abril, em um comunicado por vídeo, o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, cobrou informações de prefeitos e governadores sobre a crise que assola o país. “Onde há problemas, o que estamos fazendo? Onde atende os critérios do Ministério da Saúde, quando reabriremos o comércio?”, continuou. Assista o novo posicionamento da Abrasel:


Os bares e restaurantes são lugares onde se troca informação. Assim, é importante que você conheça o assunto e tenha informações confiáveis. Assim, aqui estão alguns links úteis para ajudá-lo a conversar com os clientes, com seus funcionários e com todos com quem você mantém contato: o Ministério da Saúde tem feito um trabalho elogiado de informação, é uma fonte oficial e confiável, atualizada constantemente para trazer conhecimento e serviço para a população: www.saude.gov.br/

Cartilha sobre como retomar as atividades em bares e restaurantes



Em todo o Brasil empresários de bares e restaurantes preparam seus estabelecimentos para retomar as atividades, assim que for permitido em cada cidade. Por isso a Abrasel lançou no dia 24 de abril uma cartilha com recomendações para uma reabertura segura. O documento pode ser baixado gratuitamente e reúne dezenas de dicas sobre orientações para a equipe, para os clientes e adequações das instalações. Clique aqui e faça já o download.


Cartilha da MP 936

Anunciada no primeiro dia de abril, a MP dos salários vai evitar o colapso e salvar empregos de milhares de trabalhadores de bares e restaurantes. Abrasel lançou uma cartilha explicativa sobre como os empresários do setor podem aplicar as novas regras.

Modelos de termos de contrato de trabalho

A Abrasel na Bahia preparou em tempo recorde dois modelos de contrato para a suspensão ou para a redução de jornada/salário, dentro dos termos da nova MP do Salário. Eles podem ser usados por bares e restaurantes de todo o Brasil para estabelecer acordos individuais com os funcionários, dentros dos termos da Medida Provisória 936. Sugerimos que o contrato seja validado pelo jurídico da sua empresa antes da assinatura do acordo. Clique nos links abaixo e confira:

1. Termo aditivo ao contrato de trabalho - Modelo de suspensão da prestação de serviços - Empresas com faturamento de até R$ 4,8 Milhões
2. Termo aditivo ao contrato de trabalho - Modelo de suspensão da prestação de serviços - Empresas com faturamente superior a R$ 4,8 milhões
3. Termo aditivo ao contrato de trabalho - Modelo de redução de jornada de trabalho
4. Termo aditivo ao contrato de trabalho - Modelo de aviso de férias coletivas

Calculadora de salário - MP 936

O site Cálculo Exato tem uma ferramenta que pode ser útil para cálculos rápidos de como ficaria a suspensão ou redução de jornada e salário. Acesse: https://bit.ly/2VdNsaR

Outras cartilhas

A Abrasel também foi pioneira entre as entidades setoriais, trazendo informação para o setor desde o primeiro momento, lançando uma cartilha que mostra as orientações básicas para lidar com o problema em bares e restaurantes:

Clique na cartilha para fazer o download.

Clique na cartilha para fazer o download.

O Sebrae lançou uma página com informações para empresas:
https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/coronavirus

Você também pode perguntar à Ava, nossa assistente virtual especializada no setor.

Ela já está preparada para esclarecer dúvidas sobre os temas mais importantes em torno do assunto. Acesse o site http://ava.abrasel.com.br/ ou clique sobre a imagem da Ava que aparece aqui, no canto direito inferior do nosso site.

Higienização – aspecto primordial

Bares e restaurantes já têm protocolos bem estabelecidos de limpeza e sabem como lidar com a prevenção de doenças transmitidas por microrganismos. Afinal, segurança alimentar é um elemento básico de confiança, vital para todo estabelecimento. No entanto, vale redobrar a atenção e reforçar a frequência dos procedimentos de higienização. A Abrasel tem uma cartilha sobre os pontos mais importantes:

Clique no cartilha para fazer o download.

Também elaboramos um material específico sobre cuidados de higiene no delivery:



Para quem quer se aprofundar no assunto, a Abrasel tem cursos grátis online sobre o tema, além de vários documentos. Você encontra tudo isso no portal Conexão Abrasel:
https://abrasel.com.br/conexao/

As empresas que trabalham com segurança alimentar também têm bons manuais e guias de higienização. Confira este material produzido pela Ecolab: https://pt-br.ecolab.com/pages/coronavirus

Ações de distanciamento social

O setor de bares e restaurantes está se preparando para o combate à pandemia, e isso significa que cada estabelecimento precisa fazer sua parte. A recomendação da Abrasel neste momento é que os estabelecimentos se antecipem e diminuam em 30% a capacidade de atendimento no salão e coloquem uma distância de 1 metro entre cadeiras de mesas diferentes, ou 2 metros entre as mesas. A Abrasel também conversa com o setor público e privado para que seja implantada a ideia de escalonar o horário de almoço nas empresas de todos os portes, de modo que os restaurantes possam atender a todos mesmo com a redução de 30% na capacidade de atendimento.


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