Festival termina no próximo domingo, dia 2 de junho. Em Santa Catarina, Rio Grande do Norte e Londrina (PR) o evento continua por mais uma semana
Desde o dia 16 de maio, mais de 500 restaurantes estão unidos em prol da valorização da diversidade da gastronomia brasileira. Centenas de receitas foram criadas para a 14ª edição do Festival Brasil Sabor, utilizando diferentes ingredientes das cinco regiões do País, como o tucupi, açaí, pequi, sururu, em misturas singulares que fortalecem a riquesa de sabores do Brasil. Na maioria dos estados, o Festival termina no próximo domingo, dia 2 de junho. Em Santa Catarina, Rio Grande do Norte e Londrina (PR) o evento se estende por uma semana, encerrando no dia 9.
O Brasil Sabor, mais que apresentar novos sabores e técnicas culinárias para a população brasileira, é um incentivo para que chefs e cozinheiros criarem receitas utilizando insumos nativos e produtos locais que expliquem como é a culinária do país. Além de experimentar as receitas nos próprios restaurantes, em alguns estados, os clientes puderam conhecer os pratos em Feiras Gastronômicas locais, que marcaram o início do Festival, como aconteceu em João Pessoa, reunindo mais de 30 mil pessoas, no Espaço Cultural da cidade.
Em Natal, uma das cidades que vai estender o Festival por uma semana, a reta final do evento contará também com uma programação no estádio Arena das Dunas totalmente aberta ao público. De 6 a 8 de junho, serão montados estandes de 16 estabelecimentos participantes do Brasil Sabor. Os pratos serão comercializados na forma de menu degustação, ao preço de R$ 15,00.
O presidente da Abrasel no Rio Grande do Norte, Artur Fontes, observa que o festival foi criado para suprir as dificuldades enfrentadas pelos restaurantes em épocas de entressafra e de enfraquecimento da economia nacional, e para fomentar novas possibilidades de mercado. Artur também exalta a parte gastronômica do festival. “Tem sido feito um trabalho de resgate, aproximando do movimento slow food, com a valorização de ingredientes regionais e produtores locais. Isso é muito importante.”
Para o presidente do Conselho de Administração Nacional da Abrasel, Paulo Nonaka, o tema escolhido para o festival, “Original do Brasil”, é um resumo da sua essência. “Deixamos clara a missão de valorizar o que chamamos de ‘comida do lugar’, que é tudo aquilo que caracteriza o modo de preparar os alimentos e os ingredientes de uma determinada região. O Brasil Sabor é uma grande oportunidade para que os restaurantes desenvolvam receitas que valorizem a gastronomia brasileira e ainda testem a aceitação desses pratos junto ao público durante o período do evento”, avalia.
O evento é realizado pela Abrasel, em mais de 40 cidades, e conta com o patrocínio nacional da Ambev. A lista dos restaurantes participantes em todo o País pode ser acessada no site brasilsabor.com.br.