Os melhores baristas no preparo e na prova de cafés brasileiros serão conhecidos no evento, que ocorre em Belo Horizonte de 20 a 22 em novembro
A Semana Internacional do Café 2019 – SIC, que ocorre no Expominas, em Belo Horizonte, entre 20 e 22 de novembro, contará com três competições entre profissionais do café. O objetivo é premiar os melhores do país no preparo da bebida e na prova: Campeonato Brasileiro de Barista; Campeonato de Preparo de Café (Brewers) e Campeonato de Prova de Café (Tasters). As inscrições, realizadas pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), já foram encerradas e receberam 100 competidores.
Campeonato Brasileiro de Barista
São 15 minutos em que o competidor deve entregar quatro espressos, quatro bebidas com leite e quatro drinques de assinatura. Não há uma ordem a ser seguida: é o próprio barista quem escolhe como fará a apresentação. Porém, a tarefa não é só preparar as bebidas: ele precisa explicar a origem do café e sobre todos os insumos usados como leite, misturas, ingredientes e criação de cada drinque. Higiene, organização e criatividade contam na avaliação dos juízes.
Campeonato Brasileiro de Preparo de Café (Brewers)
Esta é uma competição que valoriza a habilidade do preparo de cafés filtrados e é dividida em duas etapas: eliminatórias e finais. Durante as eliminatórias, os competidores precisam completar duas rodadas de serviços – o compulsório e o serviço livre. No compulsório, três bebidas são preparadas utilizando cafés em grãos fornecidos pela organização. No serviço livre, o competidor apresenta o seu café aos juízes e explica sobre a origem, a escolha do grão e do método. Os melhores vão às finais.
Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Tasters)
Este campeonato premia o profissional que demonstra capacidade na distinção sensorial dos cafés especiais. Aqui, o objetivo do participante é conseguir apontar as xícaras diferentes. São oito triangulares em que duas xícaras têm o mesmo café e uma o café diferente. O objetivo é distinguir, o mais rápido possível, qual é a xícara diferente, usando suas habilidades de olfato, paladar, atenção e muita experiência.
As provas são abertas aos visitantes nas arenas da Semana Internacional do Café e ocorrerão entre os dias 20 e 22 de novembro, das 11h às 20h. Os Campeonatos Brasileiros de Barismo têm a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) como National Body no Brasil da World Coffee Events (WCE), entidade organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos de competição em todo o mundo.