O World Restaurant Awards, prêmio gastronômico dedicado a restaurantes considerados os melhores do mundo, aconteceu nesta segunda-feira (18), em Paris, e tem um brasileiro entre os consagrados. O Mocotó, de São Paulo, venceu na categoria 'No Reservation Required' (sem necessidade de reserva). O melhor do mundo foi para um estabelecimento praiano, em um isolado povoado de pescadores, na África do Sul.
Kobus van der Merwe, o chef do restaurante Wolfgat, o grande vencedor que fica no povoado de Paternoster, aprendeu a cozinhar quando tinha 30 anos e busca, diariamente, à beira do Atlântico, as iguarias usadas em sua cozinha. Ele também fabrica seu próprio pão e manteiga. O Wolfgat abriu no ano passado em uma casa na praia construída há 130 anos. No menu de degustação, onde o cliente pode experimentar sete pratos, o investimento exigido é de 53 euros. Mas, atente-se: o cozinheiro, de 38 anos, só recebe 20 pessoas por vez, que costumam ficar cerca de duas horas e meia no local.
Abaixo, todos os vencedores dos prêmios Big Plates:
- Restaurant of the Year: Wolfgat, de Paternoster, na África do Sul
- Arrival of the Year: Inua, de Tóquio, no Japão
- Atmosphere of the Year: Vespertine, de Los Angeles, nos Estados Unidos
- Collaboration of the Year: Paradiso X Gortnanain, de Cork, na Irlanda
- Enduring Classic: La Mère Brazier, de Lyon, na França
- Ethical Thinking: Refettorio (Food for Soul), com vários endereços na Itália
- Event of the Year: Refugee Food Festival (Festival da Comida de Refugiados), em Paris (e em outras partes do mundo), na França
- House Special: Lido 84 (Cacio e Pepe), de Lombardia, na Itália
- Forward Drinking: Mugaritz, de San Sebastián, na Espanha
- No Reservations Required: Mocotó, de São Paulo, no Brasil
- Off-Map Destination: Wolfgat, de Paternoster, na África do Sul
- Original Thinking: Le Clerence, em Paris, na França
Fonte: Encontro