A 3ª edição da FIGA promovida pela Abrasel no Amazonas vai até o dia 28 de setembro com o objetivo de gerar conhecimento, fomento, resgate e preservação da gastronomia amazônica e apoiar iniciativas colaborativas a inserção do Amazonas na rota internacional da alta gastronomia.
A FIGA é um evento que realiza um intercâmbio entre chefs regionais e internacionais e divulga a gastronomia amazônica para diversos países. Além da feira de exposição de produtos e serviços, terá a Semana Qualidade Abrasel, Mercado Amazônico e Arena Gastronômica com cozinhas-show e palestras-show com os chefs da cozinha regional, nacional e internacional. A 3ª edição da Feira Internacional da Gastronomia Amazônica (FIGA), promovida pela Abrasel no Amazonas vai até o dia 28 de setembro
A FIGA destina-se aos empresários dos diversos segmentos de venda e prestação de serviços do mercado de restaurantes, chefs de cozinhas, estudantes de gastronomia, nutrição, administração e cursos afins, empreendedores interessados em entrar no ramo de alimentação fora do lar, produtores rurais (agricultura e pescado), amantes da gastronomia e público em geral, atraídos pela feira gastronômica. A expectativa é de 40.000 pessoas entre visitantes, expositores, participantes, organizadores, convidados e imprensa.
O objetivo da FIGA é gerar conhecimento, fomento, resgate e preservação da gastronomia amazônica e apoiar iniciativas colaborativas a inserção do Amazonas na rota internacional da alta gastronomia.
Os patrocinadores Governo do Estado do Amazonas, por meio da Empresa Estadual de Turismo (Amazonastur), Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (Manauscult) e Sebrae Amazonas, apresentam junto com a Abrasel a terceira edição da FIGA.
Conheça um pouco dos chefs e palestrantes:
• Pere Castells: de professor de química em Barcelona a coordenador da Bullipedia, o ambicioso projeto da Fundação El Bulli, do chef Ferran Adrià, que pretende catalogar todo o conhecimento culinário do mundo, em uma plataforma digital. Colaborou com a equipe de pesquisa de El Bulli Taller, a oficina criativa do aclamado chef, e passou pela Fundação Alicia, onde dirigiu o Centro de Pesquisas de Inovação Tecnológica. Castells coordenou a edição do “Léxico Científico Gastronômico” (SENAC, 2008), em parceria com Albert e Ferran Adriá, e contribuiu com o curso de “Ciência e cozinha”, da Universidade de Harvard. Em 2016, publicou "La cocina del futuro" (Tibidabo Ediciones). Atualmente, está envolvido com o projeto “Gastrocultura Mediterrânea” e colabora na revista “Investigácion y Ciencia”. Este ano foi presidente de honra do Congresso Mundial de Ciência e Cozinha que aconteceu em Barcelona – Espanha.
• Danielle Dahoui: A chef Danielle Dahoui tem uma trajetória incrível no ramo gastronômico, começou seu amor pela gastronomia aos 17 anos em uma barraca de praia na Bahia, depois foi para a França para aprender a profissão que exerce com maestria há 25 anos. Em 1996, Danielle Dahoui abriu seu primeiro bistrô, o Ruella Vila Olímpia. Foi a primeira apresentadora mulher no mundo do Hell’s Kitchen – Cozinha sob Pressão e jurada no BBQ Brasil, ambos no SBT. Este ano foi jurada no novo reality idealizado pela Discovery Home&Health no Food Network, A Grande Causa.
• Angélica Vitali: Ex-publicitária, começou a cozinhar por hobby. Apaixonou-se pela gastronomia molecular e decidiu mudar de profissão há oito anos. Decidida e focada em tudo que faz, foi se especializar em Portugal e na Espanha. Atualmente é chef dos produtos do Ferran Adrià no Brasil, expoente da gastronomia molecular no mundo. Apesar do pouco tempo na profissão, seu nome já é referência na área no país. Gosta de dar aulas e workshops sobre gastronomia molecular para compartilhar seus conhecimentos com outras pessoas. Foi participante do reality gastronômico MasterChef Profissional.
• Janaina Rueda: Cozinheira autodidata e sommelière por muitos anos, Janaina Rueda é nascida e criada no centro de São Paulo. Sua cozinha é um resgate da comida paulistana boemia. É formada pela ABS e trabalhou como consultora de vinhos Pernod Ricard. Casou-se com o chef Jefferson Rueda, seu mentor e que a ajudou na profissionalização de sua cozinha, juntos realizaram o sonho de abrir o Bar da Dona Onça em 2008. Em 2015 abriram a Casa do Porco Bar é o 39º melhor restaurante do mundo segundo a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, a World's 50 Best, promovida pela publicação inglesa "The Restaurant". Em agosto de 2016, Janaína assumiu o comando do projeto “Cozinheiros pela Educação”, iniciativa da Secretaria da Educação de São Paulo, em parceria com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, e reformulou o cardápio das merendas das escolas estaduais de SP até dezembro de 2018.
• Arnaldo Lourençato: Arnaldo Lorençato é editor sênior da revista Veja São Paulo e professor da Universidade Mackenzie. Responsável pelas críticas de restaurantes e pela edição de gastronomia da publicação semanal, também é o coordenador editorial do guia anual Comer & Beber, curador da Feira dos Campeões Veja Comer & Beber e autor do Blog do Lorençato, que tem uma média mensal de meio milhão de visitantes. Foi três vezes laureado com o prêmio Abril de Jornalismo.
• Saulo Jennings: O chef Marc Saulo Jennings Simões trabalhou por muito tempo com gestão de pessoas, marketing e vendas em empresas multinacionais e cozinhava por hobby. Em julho de 2009, transformou sua casa em um restaurante, que chamou de “Casa do Saulo”. Com comida de qualidade, atendimento personalizado e localização privilegiada seu restaurante atrai turistas de todo o Brasil e estrangeiros. O chef santareno tapajônico idealizou e organiza o Festival Gastronômico ‘Cozinha Tapajós’, atraindo alguns do melhores chefs brasileiros e valorizando a cultura amazônica. Ganhou por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante da região norte da Revista Prazeres da Mesa.
• Denise Rohnelt Araújo: Chef de cozinha, proprietária da Cozinha Colaborativa Letras Saborosas com proposta sustentável, dentro de um container com energia solar. Jornalista, colunista de gastronomia no jornal Folha de Boa Vista e apresentadora do programa de vídeo Letras Saborosas da TV Folha BV. Atualmente está voltada à pesquisa de ingredientes e saberes da cultura alimentar roraimense, da culinária indígena da Amazônia. Curadora gastronômica da Feira Rota do SaboRR em Boa Vista (RR) e das três edições da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA, em Manaus (AM). Foi jurada no reality gastronômico MasterChef Brasil; seu trabalho foi mencionado no livro La Cocina del Futuro do cientista gastronômico catalão Pere Castells. Personagem do livro Eu Amo Comida, no capítulo Eu Amo a Culinária Indígena. Organizadora das recites e consulter culinária do livro Cozinha regional brasileira, mite prayer, da escritoire Roberta Malta Saldanha, lançado em 2018. Participa como palestrante e/ou aula show nos principais eventos gastronômicos do país.