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Ep. 70 - Estratégias para a expansão de negócios

O CEO da Goshen Land, Dema Oliveira, compartilha estratégias para superar os desafios no processo de expansão dos negócios e tornar o crescimento da empresa uma realidade. Durante a conversa, Dema ainda expõe como o apoio, conhecimento e colaboração podem auxiliar os empreendedores.


Ep. 69 - O caminho para a pizzaria lucrativa

O criador do projeto Pizzaria Eficiente, Rodrigo Scartezini, compartilha estratégias para se destacar no mercado e ampliar a lucratividade da sua pizzaria. Durante a conversa, Rodrigo ainda explica como encontrar um equilíbrio da excelência entre produto e serviço para aumentar o faturamento dos empreendedores.


Ep. 68 - Sistema de gestao e pagamentos que impulsiona o negócio

O diretor de tíquetes e marketing da Zig, Plínio Escopelle, conta como sair da armadilha de modelos de pagamento obsoletos e aproveitar a praticidade, velocidade e segurança que a tecnologia para gestão de consumo pode oferecer.


Ep. 67 - Como faturar mais no mercado de vinhos

O consultor Diego Bertolini, especialista em vinhos, compartilha estratégias valiosas para empreendedores que desejam oferecer uma seleção da bebida e conquistar mais clientes diante do aquecimento deste mercado.


Ep. 66 - Tecnologia que se converte em eficiência

O empresário Tony Sousa mostra como agregar valor ao negócio com base nas experiências que o levaram a transformar problemas em soluções e criar o software de gestão O Olho do Dono.


Ep. 65 - Os prazeres da gastronomia vegetal

A escritora e cozinheira Carolina Dini fala sobre as transformações da gastronomia vegetal no cenário empreendedor. Além disso, durante a conversa é tratada a evolução da relação entre o setor de bares e restaurantes com a alimentação baseada em vegetais.


Ep. 64 - A experiência temática que encanta o cliente

A empresária Taiane Panizzi conta como montar uma experiência temática memorável capaz de atrair público para além do interesse no tema do bar.


Ep. 63 - Design de ambientes: a chave para atrair clientes

Ayumi Takizawa, fundadora da Fator UAU! Design de ambientes, fala sobre como o visual de bares e restaurantes pode ser um diferencial para atrair e fidelizar mais clientes.


Ep. 62 - Técnicas para melhorar o seu cardápio

Veja as melhores estratégias para transformar o seu negócio por meio do cardápio explicadas pela diretora da consultoria Produz, Dayana Albuquerque, especialista em gestão da qualidade dos alimentos.


Ep. 61 - Um Brasil Novo surge a partir dos bares e restaurantes

Presidente do Conselho de Administração Nacional da Abrasel até o fim deste ano, Paulo Nonaka faz um apanhado sobre seu período a frente da associação, seu legado e também da importância dos bares e restaurantes para a sociedade como um todo.


Ep. 60 - Aparecer e convencer: como se dar bem no delivery

O embaixador do iFood e consultor de delivery João Barcelos fala sobre a diferença entre um negócio aberto e um negócio vivo, além de mostrar estratégias para melhorar as vendas no delivery


Ep. 59 - Os restaurantes na recuperação social e sustentável do planeta

Cofundadora e diretora do Comida do Amanhã, Francine Xavier mostra um panorama do funcionamento do modelo alimentar atual e suas implicações e fala sobre como bares e restaurantes podem colaborar para melhorar esse cenário.


Ep. 58 - Otimismo e foco movem o negócio

Presidente e fundador da rede Água Doce Cachaçaria e membro do Conselho Fiscal da Associação Brasileira de Franchising, Delfino Golfeto conta sua trajetória no setor e mostra a importância de aliar determinação e uma atitude positiva a estratégias eficientes para alcançar bons resultados.


Ep. 57 - Desafios na gestão de bares e restaurantes temáticos

A cozinheira e empresária Amanda Vasconcelos aborda os prazeres e desafios de gerir um bar e um restaurante de especialidades acreanas em São Paulo, além das diferenças entre as operações de ambos os estabelecimentos.


Ep. 56 - Saiba como alavancar as vendas do seu bar

A consultora de vendas Viviane de Paula mostra estratégias para ter sucesso com as vendas a partir do engajamento da equipe e da seleção de uma liderança afirmativa, e ainda dá dicas sobre retenção de clientes e treinamento de funcionários.


Ep. 55 - Como transformar desafios em oportunidades

O restaurateur Leo Marigo fala sobre aprender com a experiência e sobretudo com os erros, para transformar falhas em momentos que fortalecem uma história de sucesso. Leo é fundador do Evvai, restaurante que conquistou uma estrela Michelin e uma posição na edição latinoamericana da lista The World's 50 Best Restaurants.


Ep. 54 - Por que empreender com atenção à diversidade?

A importância de bares e restaurantes abrirem as portas para uma equipe mais diversa e para jovens beneficiados por programas de capacitação é comentada por Helen Andrade, diretora da Fundação Nestlé e líder de diversidade e inclusão no Brasil.


Ep. 53 - O papel dos bares e restaurantes no combate à fome e ao desperdício

Co-fundadora do Pacto Contra a Fome, Geyze Diniz fala sobre os desafios do combate à fome e ao desperdício de alimentos no Brasil e como bares e restaurantes podem colaborar com a causa.


Ep. 52 - Como economizar por meio de uma organização simplificada

Raphael Despirite fala sobre como bares e restaurantes podem economizar a partir da automatização dos processos operacionais de gestão, o que levou à criação do software Suflex, que atua como uma solução inovadora.


Ep.51 - A nova revolução das proteínas alternativas

Fundador da foodbiotech Typcal fala sobre novas tecnologias de proteínas alternativas, os mush-based, que prometem ampliar a variedade no mercado e o público alcançado por bares e restaurantes.


Ep. 50 - O impacto da Inteligência Artificial na produtividade e criatividade

CEO e evangelista de tecnologia da Kukac, Roberto Francisco questiona o papel do produto gerado pela IA, que deve ser vista como uma ferramenta de auxílio e não um substituto de todo o fator humano, cuja essência não pode ser desempenhada por máquinas


Ep. 49 - Como empreendedores podem superar desafios

A professora da Le Cordon Bleu e consultora gastronômica Fernanda Cestari explica como empreendedores podem escapar de equívocos, dos clássicos aos mais complexos, e acertar nos detalhes com apoio da consultoria gastronômica.


Ep. 48 - Estratégias para desenvolver negócios de delivery

O empreendedor e mentor de negócios Jonatas Fernandes mostra métodos para garantir eficiência e lucratividade no delivery e estratégias para fortalecer o negócio, tornando-o mais longevo.


Ep. 47 - Além do negócio: como construir uma marca

Fundador da Momo Gelato, Walter de Mattos fala sobre como extrapolar a tendência e se solidificar no mercado com uma administração eficiente.


Ep. 46 - O amadurecimento do mercado de coquetelaria no Brasil

O maior mestre brasileiro de destilados e gerente de advocacy da Diageo, Nicola Pietroluongo, comenta os principais desafios do mercado de mixologia brasileiro diante do processo de evolução pelo qual tem passado nos últimos anos.


Ep. 45 - Mercado cervejeiro: oportunidades e desafios

Erika Rocha, CEO da Brewsiness, empresa especialista em estruturação e gestão de bares cervejeiros, fala sobre as lacunas e oportunidades para os empresários do setor de alimentação fora do lar.


Ep. 44 - Como transformar a técnica em diferencial

Sócio fundador da King's Barbecue conta como a pesquisa e o domínio da técnica foram elementos determinantes para o sucesso da operação inovadora de importação do churrasco americano e sua popularização no Brasil.


Ep. 43 - Mais sabor, mais eficiência, mais lucro

CEO da Villa Camarão fala sobre a importância do impacto social dos negócios e como ele ainda pode ser revertido em produtividade a partir do foco em pessoas.


Ep. 42 - Os desafios das franquias de alimentação no Brasil

Antônio Carlos Nasraui, CEO do Rei do Mate, fala sobre a importância de se reinventar para abraçar públicos de diferentes gerações e outros desafios do mercado de franquias.


Ep. 41 - Princípios fundamentais para o sucesso de bares e restaurantes

Mentor de gestão gastronômica e presidente de operações do grupo Avaler, Fernando D'Aquino comenta noções basilares para empresários do setor, como a importância de ser fiel ao conceito do estabelecimento, do conhecimento aplicado e da valorização das pessoas no negócio.


Ep. 40 - Como simplificar o empreender e aumentar a produtividade

Neste episódio, Jean Jereissati, CEO da Ambev, juntamente com Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, abordam os desafios de empreender no Brasil. Além disso, Jean também falou sobre o Bora, um programa da Ambev que auxilia o empreendedor a dar o próximo passo através de conhecimento, incentivo e conexão.


Ep. 39 - A Segurança dos Alimentos como diferencial de mercado

A especialista em segurança dos alimentos e CEO da Seatech Adriana Lara explica como boas práticas em relação à segurança dos alimentos e a padronização de procedimentos são um pilar da gestão estratégica em bares e resturantes.


Ep. 38 - Como projetar bares e restaurantes de sucesso

Chef e empreendedor, Beto Madalosso conta sobre seus aprendizados em seus 20 anos de carreira. O empresário aborda temas como dinâmica entre orçamento, precificação e experiência do cliente.


Ep. 37 - Identidade, conhecimento e propósito

Manu Buffara, a melhor chef mulher da América Latina de 2022 pelo Latin America’s 50 Best Restaurants, fala sobre os segredos de sua cozinha. Manu aborda a relação da gastronomia e pequenos produtores, além dos desafios da gestão de seus restaurantes localizados em Curitiba, Nova York e Maldivas.


Ep. 36 - Como otimizar a rotatividade de clientes em bares e restaurantes

CEO da Infinite, empresa especializada na criação de jornadas de crescimento digital, Paulo Jelihovschi mostra estratégias para otimizar a rotatividade e a fidelização de clientes por meio de uma presença digital madura


Ep. 35 - Como manter um negócio rentável com foco em práticas sustentáveis

Marina Prevedello, gerente da plataforma Food da Sodexo On-site, fala sobre a importância de se cultivar uma consciência coletiva para minimizar impactos do desperdício e como este investimento pode trazer retornos para os estabelecimentos.


Ep. 34 - A importância dos processos para a criatividade na gastronomia

Irina Cordeiro une sua paixão pela gastronomia e pela arte numa demonstração de talento que a tornam uma das cozinheiras mais autênticas do país, e mostra como a criatividade pode ser uma ferramenta poderosa para alavancar o potencial de negócios de alimentação fora do lar.


Ep. 33 - Desmistificando o tráfego pago para bares e restaurantes

Especialista em anúncios com foco em estratégias de tráfego pago voltadas para o delivery, Thiago Guilardi discorre sobre os erros mais comuns cometidos por empresários na busca por presença online e mostra como dar a volta por cima para extrair os melhores resultados do meio digital.


Ep. 32: Como a visão de mercado te ajuda a dar a volta por cima

Paula Ardanza, chef e empresária, dá dicas a partir de seus aprendizados na carreira sobre como superar as adversidades na vida de empreendedor.


Ep. 31 - As influências globais de bares e restaurantes que podem impactar o seu negócio

O consultor de bares e restaurantes, Sérgio Molinari, fala sobre como as tendências no setor de alimentação fora do lar afetam o seu estabelecimento.


Ep. 30 - Gestão de self-service: por que o dinheiro escorre entre as suas mãos?

Especialistas da Gass Company, consultoria de gestão para restaurantes, Laiz Menegazzo e Fernanda Chagas abordam a importância de uma boa administração para lidar com a crise no setor, especialmente nos self-services.


Ep. 29 - Gastrologia: tenha identidade ou feche as portas

Professor e gestor gastronômico, além de empresário do setor, Pedro Henrique Oliveira fala sobre encantar clientes com uma identidade autêntica no seu negócio.


Ep. 28 - Como trabalhar a experiência do cliente em seu restaurante

Ivan Achcar, pesquisador da cozinha brasileira e fundador da Escola de Gestão em Negócios de Gastronomia, fala sobre a importância de criar uma boa vivência para o consumidor em seu negócio.


Ep. 27 - Como faturar mais e tornar seu restaurante inquebrável

Marcelo Politi, empresário e gestor gastronômico, ensina como os empreendedores do setor podem ter mais liberdade, em meio à uma gestão mais eficaz para ajudar sua empresa a aumentar o faturamento.


Ep. 26 - O que você precisa saber para empreender no delivery

Entre oportunidades, sucesso e muito trabalho, o empresário e consultor Fernando Baldino mostra as dores e as delícias para quem já empreende ou quer empreender no delivery.


Ep. 25 - Arriscar inovando ou seguir o óbvio para pagar boletos?

O chef Gil Guimarães relembra sua trajetória enquanto empreendedor e mostra caminhos para inovar no seu bar e restaurante com planejamento.


Ep.24: Como a gastronomia pode ajudar no desenvolvimento econômico do Brasil

O chef e pequisador Max Jaques reflete sobre como a gastronomia pode ajudar no desenvolvimento econômico e social do Brasil.


Ep. 23 - Gastronomia preta: visibilidade de profissionais negros num país com racismo estrutural

O professor e pesquisador Breno Cruz reflete sobre o papel dos negros na gastronomia, com visibilidade às trajetórias de profissionais negros que passam despercebidos num setor ainda marcado pelo eurocentrismo e racismo estrutural.


Ep. 22 - Slow Food: diversidade e cultura na luta por um alimento bom, limpo e justo

Georges Schnyder, conselheiro internacional do Slow Food, comenta diversas facetas do movimento, desde sua origem, passando pelo teor gastronômico e político e também aborda o papel dos empreendedores diante da forma como os alimentos são consumidos sob a influência de nossa cultura.


Ep. 21 - Gastronomia brasileira: os desafios na construção cultural da nossa identidade

O pesquisador e chef de cozinha Guga Rocha fala sobre as origens da história gastronômica brasileira, seu entrelaçamento com a cultura nacional e seus desafios e oportunidades.


Ep. 20 - Comfort Food: a valorização da "comida de vó"

A chef baiana Tereza Paim descreve o que é a cozinha afetiva, sua relação com a ancestralidade e mostra o vínculo entre comfort food e a sensação de bem-estar.


Ep. 19 - Os efeitos da tecnologia em bares e restaurantes

Felipe Gonçalves, gerente nacional de vendas na Teknisa, fala sobre como a tecnologia pode ajudar na gestão e produtividade de pequenos negócios, em especial de bares e restaurantes.


Ep. 18 - O impacto do metaverso para empreendedores

Eva Lazarin, CEO e cofundadora da Benkyou, apresenta uma noção do metaverso direcionada ao contexto dos bares e restaurantes.


Ep. 17 - Por que aderir ao branding gastronômico?

Vanessa Huguinin, fundadora e diretora de criação do Food-se, fala sobre a importância do branding gastronômico e da construção de identidade e posicionamento de marca.


Ep. 16 - Como usar tecnologia para aprimorar vendas

Danila Viana e Nelson Lima, respectivamente gerente e diretor de inovação e novos negócios na Voxline (tecnologia e inteligência), trazem soluções para melhorar a produtividade das empresas.


Ep. 15 - Como economizar com energia elétrica de maneira descomplicada

O vice-presidente de sustentabilidade e suprimentos da Ambev, Rodrigo Figueireido, fala sobre como como economizar com energia elétrica de maneira descomplicada.


Ep. 14 - A construção de um ecossistema de delivery mais justo para todos

O co-fundador do AppJusto, Rogério Nogueira, fala sobre os desafios para a construção de um ecossistema de delivery mais justo para todos: empresários, clientes e entregadores.


Ep. 13 - Como saber os hábitos e as preferências dos consumidores

A CEO da Galunion, Simone Galante, fala sobre o cenário pós-pandemia para bares e restaurantes e reflete também sobre a mudança de comportamento dos consumidores, com base em sabor, segurança e saúde.


Ep. 12 - Gestão muito além das vendas

O CEO da GASS Solutions, Pablo Monteiro, fala sobre como empreendedores de bares e restaurantes podem ter uma gestão mais otimizada e assertiva em seus negócios


Ep.11 - Pequenos, grandes produtores sabores - as inovações do mercado cervejeiro

A jornalista e sommeliere de cerveja Fabiana Arreguy fala sobre as inovações no mercado cervejeiro para 2022 em busca de atender um público cada vez mais discutida


Ep.10 - Como se dar bem no delivery: do marketing ao faturamento

O consultor Marcelo Marani fala sobre como trabalhar com dados para ofertar melhores produtos para diferentes tipos de público, assertividade no marketing digital, e como aumentar o faturamento do seu restaurante pelo delivery.


Ep.9 - Transformação digital em bares e restaurantes

O colunista da revista Bares & Restaurantes e especialista no mercado de tecnologia para foodservice, Márcio Blak, fala sobre o impacto da transformação digital em bares e restaurantes, e como a tecnologia pode ajudar a entender os novos comportamentos dos consumidores.


Ep.8 - O que os bares e restaurantes podem esperar de 2022?

O consultor Marco Amatti fala sobre as perspectivas de inovação em bares e restaurantes, os desafios para 2022 e das dificuldades de aumento de faturamento.


Ep.7 - Do salão à cozinha: os segredos da arquitetura gastronômica

As arquitetas Marina Longhini e Ana Carolina Lima, especializadas em arquitetura gastronômica, falam sobre como transformar o seu bar ou restaurante em um espaço confortável e com identidade para os clientes do seu negócio.


Ep.6 - Da falência ao sucesso: Como reinventar seu bar ou restaurante

O empresário e consultor para bares e restaurantes, P.H Oliveira, fala sobre como quebrou seu bar durante a pandemia e deu a volta por cima. Ele ainda dá dicas de como entender os novos hábitos dos consumidores, diminuir seu custo de mercadoria vendida (CMV) e como ser autoral mesmo no delivery!


Ep.5 - Azeite: na cozinha e na mesa, um aliado para seu negócio

O sommelier de azeites, Ricardo Castanho, fala sobre esse nicho a ser explorado na gastronomia e como empresários de bares e restaurantes podem aumentar o tíquete-médios de seus estabelecimentos tendo o azeite como aliado.


Ep.4 - Sergio Molinari - Apostar em experiência superior ou preço baixo? Como encarar a inflação

O consultor para bares e restaurantes, Sergio Molinari, fala sobre o impacto da inflação em bares e restaurantes e como, interpretando os novos hábitos de consumo dos clientes, empresários do setor AFL podem investir em novas experiências em seus negócios.


Ep .3 - Como aumentar seu faturamento com espaço kids

A gerente de marketing e vendas da Nogueira Brinquedos, Percila Paloma, mostrar como é possível aumentar o faturamento do seu restaurante com espaço kids.


Ep .2 - Matheus Lessa - Como criar um cardápio vendedor

O consultor para bares e restaurantes, Matheus Lessa, fala sobre gestão do setor e como construir um cardápio vendedor e realmente eficiente.


Ep .1 - João Diamante - Inclusão social pela gastronomia

O chef carioca João Diamante fala sobre vulnerabilidade e inclusão social, empoderamento, inserção no mercado de trabalho e o que de fato a gastronomia brasileira tem que fazer para decolar.