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Especialistas dão dicas para negociar estabelecimentos de alimentação fora do lar

Fechar um negócio de compra e venda de bares e restaurantes requer uma boa análise para definição de um valor que seja adequado e justo para ambas as partes. Foto: Midjouney

Calcular o valor justo de um bar ou restaurante pode ser complexo. A maioria dos executivos brasileiros não sabe o valor de suas empresas, conforme uma pesquisa da consultoria Simonsen Associados, realizada em São Paulo, em que quase 60% dos entrevistados não conseguiram estimar o valor de suas empresas.

Como Calcular o Valor de uma Empresa?

Existem diversas técnicas de avaliação de empresas, sendo essenciais para negociações entre investidores e empresários. Segundo consultores, é praticamente impossível determinar um preço exato para uma empresa, exceto para aquelas de capital aberto, onde o valor pode ser calculado multiplicando a quantidade de ações pelo preço de venda na bolsa de valores.

Para empresas privadas, a avaliação é imprecisa, mas fundamental. Entre as técnicas mais comuns estão:

• Fluxo de caixa descontado: esta técnica projeta o faturamento futuro da empresa, descontando os riscos inerentes ao negócio.

• Múltiplos de mercado: compara o desempenho econômico da empresa com outras do mesmo setor, avaliando o retorno esperado.

• Balanço patrimonial: alguns empresários preferem avaliar o valor total dos ativos, mas especialistas alertam que esta metodologia pode ser inválida se a empresa estiver endividada.

Passivos e Riscos

Marco Amatti, da Abrasel-SP, destaca que, além das instalações e vendas, é crucial considerar passivos trabalhistas, fornecedores, acordos imobiliários, bancos, serviços, manutenções e aquisições. Pedro Henrique Oliveira, gestor de mercado e especialista em marketing gastronômico, ressalta a importância de o empresário estar ciente de que está comprando uma marca,e alerta sobre a importância de analisar o "ponto" do negócio para evitar negatividades morais.

Avaliação da Equipe e Contratos

Avaliar a equipe é uma questão sensível. Pedro Henrique sugere a dispensa dos antigos trabalhadores para evitar futuros processos trabalhistas. Ao assumir um negócio, é essencial revisar todos os contratos, preferencialmente com acompanhamento de um advogado.

Carlos Burjakian, que vendeu um tradicional restaurante especializado em gastronomia italiana em São Paulo, seguiu essa prática comum no mercado, demitindo todos os funcionários CLT antes de concluir a venda. Segundo ele, os novos investidores também não poderiam arcar com os custos dos funcionários durante o período de três meses em que o estabelecimento foi fechado para reforma.

Outras considerações de impacto

Ao adquirir um bar ou restaurante, o novo proprietário deve ponderar os ganhos e perdas. Ganham-se estrutura testada, capacidade de venda e um ponto conhecido entre a clientela, mas perdem-se a vida útil dos equipamentos e a reputação da marca. Pedro Henrique aconselha evitar a expressão “sob nova direção”, focando em comunicar as melhorias e o novo projeto.

Calcular o valor justo de um bar ou restaurante envolve diversas técnicas e uma análise cuidadosa dos ativos, passivos e potenciais riscos. Consultores especializados podem ajudar a determinar um valor que seja justo tanto para compradores quanto para vendedores, assegurando uma negociação transparente e benéfica para ambas as partes.

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