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É importante rever os processos com frequência, identificando gargalos que afetam a eficiência da operação e geram desperdícios

Reduzir os custos operacionais deve ser uma ação constante da gestão. Foto: Canva

Reduzir os custos operacionais é fundamental para manter a lucratividade do restaurante sem comprometer a qualidade do serviço. Com margens de lucro muitas vezes apertadas, gestores do setor precisam adotar estratégias eficientes para controlar gastos, otimizar processos e aproveitar os recursos ao máximo.

Neste artigo, entenda por que isso é importante e confira algumas dicas para aplicar no seu negócio. Acompanhe!

Importância de fazer o controle de custos

Como qualquer empresa, manter um bar ou restaurante funcionando envolve diversos custos: aluguel, contas, folha de pagamento, insumos, impostos, marketing, entre muitos outros.

Quando um restaurante tem custos operacionais elevados, acaba perdendo lucratividade. Mesmo que esteja com um bom movimento de clientes e vendendo bastante, não alcança um bom desempenho.

O resultado é que, além de lucrar menos, o restaurante não consegue fazer os investimentos necessários para impulsionar o crescimento. Sem um controle rígido dos custos, é muito fácil perder o equilíbrio entre a receita e as despesas, resultando em prejuízos que podem até colocar o negócio em risco.

Portanto, reduzir os custos de maneira inteligente — identificando os gargalos da operação, processos ineficientes e áreas que geram desperdícios — é muito importante para garantir a sustentabilidade financeira e manter a competitividade no mercado. A seguir, conheça algumas estratégias que podem ajudar a reduzir custos operacionais no seu restaurante!

5 estratégias para reduzir os custos operacionais

Reduzir os custos operacionais deve ser uma ação constante da gestão. Sempre há o que pode ser aperfeiçoado para atingir melhores resultados. Por isso, é importante rever os processos com frequência, identificando gargalos que afetam a eficiência da operação e geram desperdícios.

Também é fundamental entender quais são os custos que têm maior impacto nas finanças, buscando alternativas e soluções que ajudem a reduzi-los. Confira abaixo algumas estratégias que podem ser adotadas no seu restaurante:

1 - Ter uma gestão de estoque eficiente
O estoque é um dos maiores custos de um restaurante. Os insumos custam caro, e por isso é essencial fazer uma boa gestão para evitar perdas e aproveitar todos os ingredientes ao máximo. Além disso, fazer um controle de estoque eficiente permite fazer um melhor planejamento das compras e negociar com fornecedores para obter melhores condições.

Para isso, utilize um sistema que automatize os processos de gestão de estoque, com criação de fichas técnicas e receitas, controle de entradas e saídas, estoque mínimo e máximo, entre outros recursos.

2 - Adotar tecnologias de autoatendimento
Outro grande custo de um restaurante é a folha de pagamento. Uma solução para reduzir o quadro de funcionários fixos é adotar tecnologias de autoatendimento, que são uma tendência no mercado.

Cardápio digital, tablets e totens de autoatendimento dão mais autonomia para os clientes, agilizam o atendimento e ajudam a reduzir significativamente os custos operacionais.

3 - Fazer um bom planejamento tributário
Os impostos representam uma boa parcela das despesas de um restaurante, e um planejamento tributário adequado pode ajudar a reduzir esse impacto. Ainda é muito comum que os estabelecimentos negligenciem essa questão e acabem pagando tributos mais altos do que o necessário.

Então, consulte um contador especializado no setor de alimentação. Esse profissional pode ajudar a definir qual o melhor regime tributário para seu restaurante e identificar oportunidades para redução dos tributos.

4 - Contar com previsibilidade de demanda
Saber quando a demanda por determinados pratos ou serviços é maior ou menor permite que o restaurante ajuste seu funcionamento conforme as necessidades. A previsibilidade de demanda evita tanto o excesso de estoque quanto a falta de insumos, otimizando a produção.

Analisar o histórico de vendas, eventos sazonais e tendências locais ajuda a criar uma programação mais eficiente de compras, equipe e insumos, aproveitando melhor os recursos e evitando desperdícios e perdas.

5 - Otimizar formas de pagamento
Altas taxas de maquininha de cartão também podem acabar com os lucros do seu restaurante. É preciso ficar atento aos contratos, pois é comum que as empresas tenham taxas ocultas, que podem até passar despercebidas.

Além de ser criterioso na escolha, você também pode optar pelo sistema TEF, que ajuda a obter as melhores taxas para cada tipo de transação, reduzindo os custos operacionais.

Escolha um sistema para restaurante eficiente

Esses são cinco pontos fundamentais que devem ser considerados em uma estratégia de controle de custos. Para otimizar esses processos e alcançar melhores resultados, é necessário contar com um sistema para restaurante eficiente, que facilite o controle de estoque, a gestão das vendas, a automação de processos e forneça dados confiáveis para embasar as decisões.

Dessa forma, você tem um controle mais preciso e eficaz não só dos custos, mas das finanças como um todo — o que permite impulsionar o crescimento do seu restaurante.

*Conteúdo feito com informações do blog da EPOC.

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