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Além da satisfação com o produto ou serviço, fatores como sentir-se valorizado, receber um bom atendimento e suporte por parte da empresa, ter suas necessidades e problemas resolvidos de forma rápida e ter acesso a produtos e serviços de qualidade são critérios importantes para a fidelização

O atendimento é a chave para a retenção de clientela que, por sua vez, é a precursora da fidelização. Foto: Freepik

Segundo Philip Kotler, conhecido como o pai do marketing, conquistar um novo cliente é consideravelmente mais caro do que manter um cliente existente. A fidelização de clientes é fundamental para o sucesso de qualquer negócio, pois clientes fiéis têm maior probabilidade de fazer compras repetidas, gastar mais e demonstrar lealdade à marca.

Além disso, esses clientes podem fornecer feedback valioso para melhorar produtos ou serviços e são propensos a recomendar a empresa a outros consumidores. Investir na fidelização de clientes permite construir relacionamentos duradouros, garantir fluxo constante de receitas e melhorar a reputação no mercado, resultando em crescimento sustentável a longo prazo.

No setor de food service, existem várias estratégias que os gestores podem adotar para fidelizar os clientes já adquiridos. Além da satisfação com o produto ou serviço, fatores como sentir-se valorizado, receber um bom atendimento e suporte por parte da empresa, ter suas necessidades e problemas resolvidos de forma rápida e ter acesso a produtos e serviços de qualidade são critérios importantes para a fidelização.

Estratégias de fidelização de clientes eficazes no setor alimentício

Um estudo divulgado pelo portal UOL, listou os frutos que a fidelização de clientes trouxe a um estabelecimento que trabalha com serviços de alimentação em São Paulo. Em resumo, a amostragem apontou que, ao aprender como fidelizar clientes e pôr algumas estratégias de fidelização em prática, os proprietários do lugar notaram um aumento nas receitas, diminuição da carga de trabalho e até um sensível corte de gastos.

Exemplos como o desses empresários paulistas dão um vislumbre da importância de se implementar estratégias de fidelização de clientes no ramo de alimentos. Nos tópicos abaixo, estão listadas 5 estratégias que podem ser usadas pelos empreendedores que desejam ter uma base consolidada de clientes fiéis.

1. Oferecer o melhor atendimento

O atendimento é a chave para a retenção de clientela que, por sua vez, é a precursora da fidelização. Isso é ainda mais necessário em restaurantes, lanchonetes, supermercados e outros tipos de empreendimentos do setor de alimentos. O empreendedor deve focar em atender da melhor maneira seus clientes, tratando-os com toda a importância que de fato eles têm.

2. Oferecer um ambiente acolhedor para receber os clientes

Logo depois do atendimento, há outro fator fundamental para negócios do ramo alimentício que funcionam em espaços físicos: a aparência e o clima do estabelecimento. Caso não se sinta bem ou note algum traço de falta de higiene no restaurante, ou loja de alimentos, por exemplo, o cliente pode ir embora, mesmo que tenha gostado do atendimento e dos preços praticados no seu estabelecimento.

Por isso, é importante investir em um ambiente limpo, confortável e seguro. Isso fará com que os clientes voltem sempre.

3. Oferecer produtos e/ou serviços de qualidade

Uma das principais e atemporais máximas do mundo dos negócios é o fato de que ninguém gosta de adquirir produtos ou contratar serviços de baixa qualidade.

Assim como o atendimento e o ambiente impactam diretamente a retenção de clientela, que por sua vez leva à fidelização, a qualidade do que está sendo oferecido também é fundamental. Portanto, para fidelizar seus consumidores, é importante investir em produtos ou serviços de qualidade, sobretudo por se tratarem de gêneros alimentícios.

4. Testar produtos antes de oferecê-los

Fazer testes em alimentos antes de oferecê-los ao seu público é uma prática adotada pela maioria das grandes empresas, mas é ignorada por pequenos empreendedores. No entanto, esse quesito é fundamental no processo de produção de qualquer tipo de negócio que lide com alimentos, pois permite que qualquer erro de fabricação e/ou produção seja notado antes de chegar ao prato do consumidor final, o que pode evitar grandes problemas.

5. Programa de fidelidade com promoções periódicas

Os famosos programas de fidelidade e campanhas promocionais são métodos clássicos para fidelização de clientela. Para criar um programa de fidelidade, sua empresa pode, por exemplo, distribuir cartões que sejam carimbados nas vezes que um cliente fizer uma nova compra no estabelecimento.

Em paralelo a isso, você pode estabelecer a entrega de prêmios quando um cliente chegar a atingir determinada quantidade ou montante acumulado de compras.Já as promoções podem surgir a qualquer momento, sendo anunciadas em suas redes sociais, em banners, panfletos, via aplicativos de mensagens e por meio de anúncios.

Outra boa ideia é lançar ofertas especiais em datas comemorativas, como Dia dos Namorados, Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia das Crianças etc. Essa estratégia funciona para qualquer tipo de negócio do setor alimentício que trabalhe com a venda de produtos, seja para consumo rápido ou não.

Fonte: FoodConnection

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