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Vila Gastronômica reúne releituras de pratos típicos da culinária junina no Arraial de Belo Horizonte

  • PUBLICADO EM: 02/07/2019
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Espaço organizado pela Prefeitura em parceria com a Abrasel em Minas Gerais e a Frente da Gastronomia Mineira também apresenta os pratos vencedores do concurso em homenagem à Dona Lucinha



Repetindo o sucesso do ano passado, o Arraial de Belo Horizonte conta mais uma vez com a Vila Gastronômica, um espaço de alimentação com decoração típica, ambientado para receber, com conforto, o público do evento. O espaço é realizado em parceria com a Abrasel em Minas Gerais e a Frente da Gastronomia Mineira, estando presentes os restaurantes Barba Azul, Clube do Milho e da cervejaria Fürst.

No local, os participantes também podem experimentar as receitas vencedoras do Concurso Prato Junino, realizado pela Belotur, em parceria com a Abrasel, Frente da Gastronomia Mineira e as faculdades UNA, Pitágoras, Promove, Estácio de Sá e Senac. Neste ano, as receitas fazem homenagem ao legado gastronômico de Dona Lucinha, respeitada internacionalmente como a maior representante da cozinha mineira, que morreu em abril deste ano.

“Foi uma seletiva muito interessante, apresentaram inspiração e criatividade nas receitas. Ficamos realmente impressionados com o alto nível. Eles estão representando bem Minas Gerais”, destaca Mariana Corrêa, uma das juradas responsáveis pela avaliação dos pratos.

Sobre o concurso

A Prefeitura de Belo Horizonte apresentou no dia 15 de junho, os vencedores do 2º Concurso Prato Junino, que faz parte da programação do Arraial de Belo Horizonte 2019.

Ao todo, 40 pratos foram inscritos e as seletivas foram realizadas de 3 a 7 de junho. A comissão julgadora levou em consideração aspectos como a relevância ao tema, a presença de ingredientes típicos dessa época, além dos quesitos técnicos, a inovação e a economicidade. Além disso, os participantes tiveram que criar suas receitas com alguma alusão à história de Dona Lucinha e seu legado gastronômico, como referências ao Serro, sua terra natal, e a algum ingrediente presente na sua cozinha, seja na apresentação, no conceito ou no nome do prato.

Os pratos foram julgados por Eduardo Avelar, chef de cozinha, Márcia Nunes, do restaurante Dona Lucinha, Mariana Correa, da Confeitaria francesa La Parisserie, Isabela Lapa, fundadora do blog “Coisas de Mineiro” e por Jadison Nantes, da Gerência de Culturas Populares e Urbanas da Fundação Municipal de Cultura.

Os vencedores da edição desse ano foram:

- Faculdade Promove: Trio Ternura

Trio de bolinhos de mandioquinha recheados com carne de lata e catupiry, com frango e queijo cremoso. Acompanha molho picante.

- Universidade Estácio de Sá – Milho no Franqueitão

Croquete de milho verde, frango e queijo do Serro, servido com redução de quentão.

- Centro Universitário Una – Matula da Roça

Pão de milho, carne de porco, couve, geleia de pimenta, farofa crocante de torresmo e cebolinha.

- Faculdade Senac Minas – Pé de Milho

Bolo de milho cremoso com coco e queijo do Serro, coberto com crosta de pé de moleque e pipoca de quentão.

- Faculdade Pitágoras – Canjica do Sertão

Canjica branca, carne de sol, requeijão de raspa, queijo canastra, manteiga de garrafa e crispy de cebola e couve.

* Com informações da rádio Itatiaia e do Arraial de Belo Horizonte

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