A Abrasel acredita que todos devem encarar com seriedade, firmeza e serenidade a ocorrência de uma pandemia mundial como a do Covid-19, doença causada pelo Coronavírus. A entidade foi pioneira ao levar informação aos bares e restaurantes (com diversas ações nas últimas semanas, como a publicação de um e-book sobre a prevenção), além de dialogar com players do setor, como fornecedores, e outras entidades, como o Sebrae e diversos níveis de governo.
Assim, a Abrasel aplaude a disposição do governo do Distrito Federal em agir rapidamente no combate à epidemia, mas vê com preocupação a desproporcionalidade e a falta de critério técnico de algumas medidas, principalmente as que se referem a bares e restaurantes. Como resposta, o governador decidiu suspender as aulas nas redes pública e privada, proibir os eventos com mais de 100 pessoas (na Alemanha e na França, países que foram atingidos antes do Brasil, a restrição vale para eventos acima de 1000 pessoas) e impor medidas restritivas a bares e restaurantes. A Organização Mundial de Saúde recomenda a distância de 1 metro (3 pés) entre pessoas em todos os lugares de uso coletivo, não só bares e restaurantes. A medida de impor 2 metros de distância entre as mesas dos estabelecimentos é desproporcional porque penaliza somente um setor e, exagerando o critério da própria OMS, torna inviável a atividade, pois para muitos significa diminuir drasticamente a capacidade de atendimento.
Por ter caráter inédito, a medida pode servir de exemplo para outros estados e municípios, aprofundando uma crise por si só bastante grave em seus desdobramentos para a saúde da população e a economia do país. O setor de bares e restaurantes, representado pela Abrasel, está pronto a dar sua contribuição para a prevenção do Covid-19, assim como contribui para dar emprego e renda a milhões de brasileiros. O que pedimos é que o diálogo e o bom senso prevaleçam, mesmo que a rapidez seja fator fundamental para conter a ameaça da pandemia.