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Novo consignado preocupa setor de bares e restaurantes

  • PUBLICADO EM: 31/03/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Pesquisa da Abrasel mostra que 68% dos empresários se consideram pouco ou nada informados sobre as condições, procedimentos e custos envolvidos no processamento dos descontos em folha da nova modalidade

Entre os empresários que já ouviram falar da nova modalidade, metade se disseram pouco informados sobre os detalhes da operação. Foto: Joédson Alves/Agência Brasil

O setor de bares e restaurantes está em alerta com a implementação do novo consignado baseado no FGTS. A medida, que promete oferecer juros menores aos trabalhadores, pode significar custos e complexidade adicionais na gestão dos funcionários.

Uma consulta da Abrasel com empresários de todo o Brasil mostrou que 79% deles já ouviram falar da nova modalidade. Mas, destes, 50% se disseram pouco informados sobre os detalhes da operação e outros 18% disseram não ter nenhuma informação. Outros 25% avaliaram estar suficientemente informados e 7% se consideram totalmente informados.

Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, comenta: "Estamos preocupados com os impactos que essa nova modalidade de consignado pode trazer para o nosso setor. A gestão dos descontos na folha de pagamento já é complexa, e essa medida pode aumentar ainda mais a carga administrativa para os pequenos empreendedores. Muitos deles usam serviços terceirizados de pequenos escritórios de contabilidade, outros fazem por conta própria os procedimentos de folha. E o desconhecimento ainda é geral".

A maior preocupação dos empresários ouvidos na pesquisa é com o comprometimento da renda dos funcionários, item apontado por 78% dos respondentes. Em seguida, com 72%, vem a dificuldade com os procedimentos em caso de demissão.

A responsabilidade da empresa por intermediar os pagamentos é motivo de preocupação para 70%, enquanto 62% se mostram em dúvida quanto ao que fazer para realizar o desconto em folha. Para 51% há preocupação com os riscos de descumprimento das normas, e 50% estão inseguros quanto ao impacto no processamento de pagamento de salários, como tempo e recursos para implantar. A pesquisa permitia mais de uma resposta à questão.

Quando perguntados sobre a percepção do entendimento dos funcionários sobre a nova modalidade, 66% dos empreendedores disseram acreditar funcionários não estão informados sobre o assunto. Outros 29% não têm certeza e apenas 5% disseram que seus funcionários estão por dentro do assunto.

Pontos positivos da medida

Apesar das preocupações com os custos e implicações para os bares e restaurantes, o consignado pode trazer uma injeção de recursos e resultar em mais movimento. Esse é um dos pontos positivos da medida, que pode ajudar a impulsionar o consumo e fortalecer o setor.

Segundo o presidente da Abrasel, “a medida dá utilidade a uma parte do FGTS que tem acesso restrito e, ao representar uma garantia real, abre crédito para quem não tem acesso por falta de garantia. Esse crédito tende a ser mais barato devido à garantia e à competição entre bancos e financeiras. Os novos empréstimos que não tenham como destino a substituição de dívidas piores tendem a dinamizar a economia, favorecendo especialmente o nosso setor”.

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