abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Maioria dos bares e restaurantes do Brasil reabriu, mas incerteza ainda é enorme, segundo pesquisa nacional da Abrasel

  • PUBLICADO EM: 01/09/2020
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Três em cada quatro estabelecimentos pesquisados já abriram as portas, mas 64% não pretendem recontratar funcionários no momento. Para 71%, faturamento está abaixo do esperado

"Bares e restaurantes foram os mais atingidos pela crise", diz presidente da Abrasel

Aos poucos, bares e restaurantes por todo o Brasil vão experimentando a retomada. Com diversas restrições, que variam de uma cidade para outra, os estabelecimentos reabrem as portas, mas ainda têm faturamento abaixo do esperado e muitas incertezas quanto ao futuro. É o que diz uma pesquisa nacional realizada pela Abrasel no final de agosto, que contou com quase 1 500 respostas de empresários de todo o país. “Bares e restaurantes foram os mais atingidos pela crise, em todos os aspectos, tendo pago a conta de modo desproporcional, por causa do fechamento precipitado em alguns lugares e extenso demais em outros. O setor é o que mais emprega no Brasil. Precisamos de ajuda específica para que os empreendimentos possam sobreviver e voltar a contratar”, diz o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

Pelo país, 73% dos estabelecimentos pesquisados já abriram as portas. Mas Solmucci alerta: “Muitos, no entanto, fecharam de modo definitivo, por isso nem responderam à pesquisa. Outros só estão abrindo agora, após seis meses, com enormes restrições. E o faturamento está abaixo do esperado para a grande maioria”. Segundo a pesquisa, os bares e restaurantes estão trabalhando em média com menos de 50% dos funcionários que tinham antes da crise. E 64% dos entrevistados dizem que não irão recontratar imediatamente.

Não é para menos: para 71% dos entrevistados o faturamento está abaixo da expectativa. A questão dos empréstimos é central para a sobrevivência das empresas, e a pesquisa aponta isto. Quatro em cada cinco empresas (78%) tentaram empréstimo de março para cá. E pouco mais da metade destes (57%) conseguiu acessar alguma linha de crédito. A maioria obteve o empréstimo pelo Pronampe (56%), quase sempre associado com alguma outra linha disponível. Dos que tiveram o empréstimo negado (43%), são 21% os que não receberam nem mesmo uma justificativa do banco para a falta de crédito. A pesquisa nacional da Abrasel foi realizada de 18 a 20 de agosto em todas as regiões do país.

Notícias Relacionadas

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Comentários

Últimas Notícias

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

Endereço

Avenida Brasil 888 - Santa Efigênia
Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-001
CNPJ: 29.363.868/0001-38


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados