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Kurytyba Gastronomia é eleito o melhor restaurante a quilo do Brasil

  • PUBLICADO EM: 26/10/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Baião de Dois Paranaense foi o prato que deu o título do concurso O Quilo é Nosso ao restaurante da capital paranaense

“Usamos o pinhão, que é típico da nossa região, e juntamos com um prato nordestino para representar uma união", disse o chef vencedor Alessandro Picoli. Foto: Celso Yamachita

O concurso O Quilo é Nosso tem seu vencedor deste ano definido. O restaurante Kurytyba Gastronomia, localizado na capital paranaense, foi escolhido o melhor a quilo do Brasil em 2023. Com o prato Baião de Dois Paranaense, do chef Alessandro Picoli, o Kurytyba leva novamente o título para a região sul do Brasil, o que não acontecia desde 2020, com a vitória do restaurante Tomilho.

O evento, promovido pela Abrasel com apoio do Mundo Mesa e patrocínio da Coca-Cola Brasil e Pluxee, foi criado para valorizar a gastronomia de um gênero tipicamente brasileiro, e assim, escolher o melhor do modelo a quilo no país.

A segunda colocação ficou com o Sadoche Grill, do Rio Grande do Norte, com o prato Meca Potiguar. Completando o pódio do O Quilo é Nosso 2023, ficou o Original Restaurante, localizado em Cuiabá, que apresentou o prato Arroz Original.

Os pratos foram preparados pelos chefs nas instalações da Faculdade Anhembi Morumbi, em São Paulo, com transmissão ao vivo pelas redes sociais da Abrasel. A disputa ocorreu na última quarta-feira (25), e o anúncio do vencedor do concurso aconteceu na tarde desta quinta (26) durante o evento Mesa SP.

“O Brasil é um país imenso e muito diverso. Um concurso como esse consegue fazer com que a gente consiga conhecer muito mais coisa e entender outras dinâmicas. E o desafio de servir comida à quilo é bravíssimo. São todos campeões”, disse Edrey Momo, empresário da 1900 Pizzaria e Tasca da Esquina, um dos jurados do evento.

A premiação

Ao apresentar a premiação, o diretor editorial da revista Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho, ressaltou que o segmento de comida à quilo democratiza de forma autêntica a gastronomia brasileira.

Seguindo o raciocínio de Castilho, em seu discurso durante a premiação do grande vencedor nacional do O Quilo é Nosso, o presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Paulo Nonaka enalteceu os finalistas.

“O concurso veio para dar os holofotes a um modelo de negócio 100% brasileiro. Os restaurantes a quilo têm o papel essencial de alimentar os trabalhadores de todo o país. É um orgulho para a Abrasel ajudar a valorizá-los e ver que o evento está cada vez mais prestigiado pelos restaurantes de todo o país. Ser campeão é ganhar um respaldo imenso”.

Paulo Nonaka, presidente do Conselho de Administração Nacional da Abrasel (à esquerda) e Paulo Solmucci, presidente da Abrasel (à direita) entregam a premiação para o o vencedor Alessandro Picoli (ao centro). Foto: Roberto Silva

O chef e proprietário do restaurante vencedor, Alessandro Picoli, disse ter formulado a receita do prato vencedor cerca de quatro meses antes, com o intuito de participar do festival.

“Usamos o pinhão, que é típico da nossa região, e juntamos com um prato nordestino para representar uma união. Em um momento com tantos conflitos pelo mundo, foi esta a mensagem que tentamos passar”, revelou.

“Quando vencemos a fase estadual, sempre fica aquele gostinho de que podemos ir mais além. Existia uma expectativa, mas não imaginava que seríamos o vencedor. Estamos todos muito felizes”, completou o chef Alessandro Picoli.

Confira a receita do Baião de Dois Paranaense, prato vencedor do O Quilo é Nosso 2023.

Ingredientes:
• 1,5kg de pinhão
• 1kg de arroz parboilizado
• 500g de bacon em cubos
• 1kg de carne seca desfiada
• 500g de calabresa em cubos
• 500g de banana descascada em cubos
• 100g banana chips
• 100g de alho laminado
• 150g de cebola julienne
• 10 ovos
• 2 pimentas dedo de moça
• Cheiro verde à gosto
• Salsinha à gosto
• Coentro à gosto
• Ervas finas
• 1 pitada de sal
• Manteiga clarificada

Modo de preparo:

Primeiramente cozinhe o pinhão em uma panela de pressão com quantidade de água que cubra todos os pinhões por aproximadamente 35 minutos. Após o cozimento, descasque-o ainda quente e corte uma quantidade generosa em 3 pedaços cada, deixando alguns inteiros para enfeitar o prato. Em outra panela, cozinhe o arroz parboilizado com tempero à gosto até estar ao dente e reserve.

Faça a dessalga do charque, fervendo-o duas vezes em água quente por 20 minutos, não esqueça de trocar a água após a primeira fervida. Após desfie a carne e reserve.

Para o preparo da banana chips, utilize banana verde, cortando-as em lâmina finas, coloque em óleo bem quente por 1 minutos, após deixe em papel toalha para secar. Em uma frigideira inicie fritando o bacon, sem óleo, em fogo baixo até ficar crocante, depois reserve.

Na mesma panela entre com o alho e logo após com a cebola, deixe dourar, acrescente a calabresa e a pimenta dedo de moça. Aguarde 2 minutos e acrescente o pinhão já cozido, escascado e cortado em pedaços, bem como a carne seca e deixe cozinhar por 5 minutos, após reserve.

Por último, corte a banana em cubos pequenos e logo em seguida leve a uma frigideira bem quente com manteiga clarificada temperada com ervas finas, deixe 2 minutos ou até começar a dourar. Não esqueça de saltear para que não queime.

Misture todos os ingredientes pré-preparados em uma panela grande, exceto o bacon. Mexa todos os ingredientes para que fiquem homogêneos e deixe por aproximadamente 2 minutos em fogo baixo.

Finalize com o bacon crocante, cheiro verde, salsinha, coentro, um fio de manteiga clarificada e sal caso seja necessário. Para a montagem faça 10 ovos no forno com a gema mole, espalhe por cima da panela que irá servir, também coloque os pinhões inteiros e a banana chips.

Serviço:
O Quilo é Nosso
Realização: Abrasel
Parceria: Mundo Mesa
Informações: www.oquiloenosso.com.br
Patrocínio nacional: Coca-Cola Brasil e Pluxee
Apoio: Glasart, Nogueira Brinquedos e Self Service em Foco

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