abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Inflação volta a assustar bares e restaurantes, aponta pesquisa da Abrasel

  • PUBLICADO EM: 16/11/2022
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

“O setor encontra-se em recuperação, mas a inflação é um dos principais obstáculos para uma retomada mais robusta", aponta Paulo Solmucci, presidente da Abrasel

Entre as empresas que realizaram prejuízo, a inflação dos alimentos e bebidas é apontada como uma das razões por 49% dos respondentes, só abaixo de queda nas vendas (53%) e dívidas acumuladas (51%) – era permitida mais de uma resposta à questão. Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

A retomada consistente do setor de bares e restaurantes tem sido ameaçada por fatores persistentes, como a inflação e o endividamento. É o que aponta o mais recente levantamento nacional da Abrasel, que ouviu 1.263 empresários de todos os estados do país entre os dias 26 de outubro e 5 de novembro.

Para 61% dos empresários ainda tem sido impossível repassar a inflação para os cardápios (30% fizeram aumentos abaixo da média nos últimos 12 meses e 31% não conseguiram realizar nenhum ajuste).

Outros 33% só repassaram a média de inflação – 6% aumentaram o cardápio acima do índice oficial. Segundo a Abrasel, a inflação dos principais insumos, os alimentos e bebidas subiu 11,21% nos últimos 12 meses, enquanto a inflação no setor de alimentação fora do lar foi de 7,30% (a média geral está em 6,47%).

“O setor encontra-se em recuperação, mas a inflação é um dos principais obstáculos para uma retomada mais robusta. Veja o caso das cervejas, que aumentaram 9,97% nos supermercados, e apenas 6,63% nos bares e restaurantes", aponta Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

"Pelo lado do cliente é bom, mais isso mostra que não estamos recuperando totalmente as margens. Hoje temos 18% dos estabelecimentos ainda realizando prejuízo, o menor índice neste ano, mas ainda assim um patamar alto”, revela.

A pesquisa mostrou também que 44% das empresas trabalharam com lucro, enquanto 37% ficaram em equilíbrio (1% das empresas não existiam em setembro, mês-base para o resultado). Entre as empresas que realizaram prejuízo, a inflação dos alimentos e bebidas é apontada como uma das razões por 49% dos respondentes, só abaixo de queda nas vendas (53%) e dívidas acumuladas (51%) – era permitida mais de uma resposta à questão.

O endividamento também continua alto em relação aos tributos do Simples Nacional, regime tributário onde 83% dos respondentes estão enquadrados. Deste total, 46% já fizeram adesão ao Relp (programa de recuperação, também conhecido como Novo Refis). Mesmo assim, um terço (33%) disse ter parcelas em atraso.

“É urgente a permissão para que as empresas do Simples possam usar os benefícios do Perse, programa de recuperação do setor de eventos, que também incluiu parte dos bares e restaurantes. É uma questão de justiça dar acesso a todos no programa", explica Paulo Solmucci.

"Na campanha o presidente eleito se disse motivado a ajudar os pequenos empresários, então nossa expectativa é que este tema seja incluído na PEC da transição. A grande maioria do nosso setor é de micro e pequenos negócios, que têm dificuldade hoje para honrar os compromissos e seriam muito beneficiadas por essa inclusão”, completa.

Ainda quanto ao Simples, 54% das empresas disseram ter a perspectiva de se desenquadrar do regime fiscal diferenciado se não forem aumentados os limites hoje em vigor. Uma proposta de lei no Congresso muda o teto para as microempresas e para as empresas de pequeno porte.

Para microempresas, passaria de R$ 360 mil para R$ 869 mil. E, para empresas de pequeno porte, de R$ 4,8 milhões para R$ 8,6 milhões. No entanto, a proposta precisa ser votada ainda este ano para que possa valer já em 2023.

Fonte: Diário Campineiro

Você gosta dos conteúdos da Abrasel? Para avaliar o site da associação é só clicar no banner abaixo e responder duas perguntas. É rapidinho!

Notícias Relacionadas

Evolução do delivery no Brasil é tema de painel no 37º Congresso Abrasel; saiba como participar

Como bares e restaurantes podem se adaptar à LGPD

Turismo internacional cresce no Brasil e anima setor de bares e restaurantes

Inflação de junho traz certo alívio para bares e restaurantes

Comentários

Últimas Notícias

Evolução do delivery no Brasil é tema de painel no 37º Congresso Abrasel; saiba como participar

Como bares e restaurantes podem se adaptar à LGPD

Turismo internacional cresce no Brasil e anima setor de bares e restaurantes

Inflação de junho traz certo alívio para bares e restaurantes

Abrasel reforça apoio ao horário de verão diante de alerta do ONS sobre risco de déficit de energia

37º Congresso Abrasel abre inscrições para participação presencial e online

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

Endereço

Avenida Brasil 888 - Santa Efigênia
Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-001
CNPJ: 29.363.868/0001-38


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados