abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Concurso valoriza a comida a quilo no Brasil

  • PUBLICADO EM: 19/09/2022
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

O Quilo é Nosso tem a missão de destacar um dos maiores segmentos de alimentação fora do lar do Brasil

Restaurante Fazendola, localizado no Rio de Janeiro, está participando do concurso com o prato Filé de tilápia empanado no parmesão com molho de camarão. Foto: Divulgação/Restaurante Fazendola

Está sendo realizada, até o dia 23 de setembro, a 6ª edição do O Quilo é Nosso. A disputa premia o melhor restaurante a quilo de cada região e estado participante, e posteriormente define o campeão nacional.

O evento traz holofotes para um segmento genuinamente brasileiro do ramo de alimentação fora do lar: a comida a quilo. Você pode conferir tudo sobre o concurso pelo site www.oquiloenosso.com.br.

Neste ano, dez estados das cinco regiões do país estão participando do evento (AM, BA, MG, MT, PR, RJ, RN, SE, SP e TO). O Quilo é Nosso é uma forma de evidenciar um modelo genuinamente brasileiro.

Muitas pessoas não sabem, mas os restaurantes de comida a quilo foram criados em nosso país, mais especificamente em Belo Horizonte. Fred Mata Machado criou em 1984 o restaurante “Isto e aQuilo”, no bairro de Lourdes, localizado na região Centro-sul da capital mineira.

A Abrasel, como porta-voz do setor de bares e restaurantes, criou O Quilo é Nosso com o intuito de trazer visibilidade a este modelo de negócio. Neste ano, a importância da premiação se faz ainda maior em razão do contexto enfrentado pelos empresários da área.

Segundo pesquisa realizada pela Abrasel com 1.689 empresários de todo o país, 75% dos que tiveram prejuízo em maio deste ano culparam a inflação. Além disso, a pesquisa também aponta que 69% dos entrevistados possuem dívidas.

Em 2022, o concurso busca promover a volta dos clientes aos estabelecimentos de comida a quilo, mostrando que o setor está preparado para atendê-los com a eficiência tradicional. É um evento idealizado para colocar em foco este modelo de restaurante que atualmente somam 120 mil estabelecimentos no Brasil, segundo dados da Abrasel.

Etapas do concurso

Nesta primeira etapa, cada restaurante deve criar uma receita especial para participar do evento. O prato deverá fazer parte do bufê durante os dez dias do O Quilo é nosso (13 a 23 de setembro). Os estabelecimentos serão avaliados por um júri técnico local e por voto popular online, realizado no site do concurso.

Clientes e júri técnico devem avaliar cinco critérios, sendo eles: ambiente (peso 1), atendimento (peso 1), limpeza (peso 1), qualidade geral do bufê (peso 1) e receita participante do concurso (peso 2).

Os votos popular e do júri técnico local, selecionado pela organização do evento, elegem os três melhores restaurantes de cada cidade/região participante. Os três restaurantes eleitos em cada estado seguem para a 2ª etapa, onde é definido o campeão estadual, que se classifica para representar o estado na final nacional.

Na segunda parte do evento, entre os dias 28 de setembro e 2 de outubro, o júri técnico local avalia de forma soberana a receita dos pratos dos três restaurantes eleitos na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado.

Neste ano, será criado um guia com os melhores classificados do Brasil, divididos por estado. Entre as premiações, os restaurantes classificados em primeiro lugar receberão uma placa de vencedor estadual e duas diárias de quarto duplo de hotel em São Paulo para participar da finalíssima do concurso.

Na grande final do O Quilo é Nosso, que ocorre nos dias 3 e 4 de novembro, os restaurantes campeões em cada estado participarão da última etapa, que será realizada presencialmente em São Paulo.

Nessa fase, todos os representantes terão seus pratos degustados e avaliados pelo júri técnico nacional indicado pela revista Prazeres da Mesa, principal e mais relevante plataforma de conteúdo de gastronomia do Brasil. A grande final será transmitida ao vivo pelas redes sociais da Abrasel.

Os cozinheiros dos restaurantes que disputam o título deverão preparar uma receita em quantidade suficiente para servir sete pessoas, além de um prato individual montado que deverá primar pela estética, pois será exibido ao júri e fotografado. O prato individual deverá conter apenas a receita participante do concurso, sem acompanhamentos, admitindo-se apenas ingredientes decorativos e de finalização.

Edições anteriores

A Abrasel, em parceria com a Prazeres da Mesa, lançou em 2017 o concurso O Quilo é Nosso para eleger o melhor restaurante a quilo do Brasil. Já em sua 6ª edição, o evento conta com o apoio do público e de especialistas para coroar o restaurante escolhido.

Nos anos anteriores, os vencedores foram Mercato Brazil Manauara (Amazonas) em 2017, Gaúcho’s Gourmet (Amazonas) em 2018, Verdelima (Ceará) em 2019, Tomilho (Paraná) em 2020 e Arroz com Feijão (São Paulo) em 2021.

O Quilo é Nosso
Data: 13 a 23 de setembro
Informações: www.oquiloenosso.com.br
Patrocínio nacional: Coca-Cola, JBS e Sodexo
Parceria: Prazeres da Mesa
Realização: Abrasel

Notícias Relacionadas

82% dos bares esperam faturar mais nesse Dia dos Namorados do que no do ano passado

4 em cada 10 empresários do setor já enfrentaram problemas de segurança

Festival Brasil Sabor celebra a diversidade da culinária brasileira; saiba como participar

Com a “Semana dos Namorados”, setor aposta na data mais lucrativa do ano

Comentários

Últimas Notícias

82% dos bares esperam faturar mais nesse Dia dos Namorados do que no do ano passado

4 em cada 10 empresários do setor já enfrentaram problemas de segurança

Festival Brasil Sabor celebra a diversidade da culinária brasileira; saiba como participar

Com a “Semana dos Namorados”, setor aposta na data mais lucrativa do ano

7 motivos para participar do Fórum B&R, evento focado na produtividade do setor

Festival Brasil Sabor começa nesta quinta-feira (15); veja os restaurantes participantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

Endereço

Avenida Brasil 888 - Santa Efigênia
Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-001
CNPJ: 29.363.868/0001-38


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados