abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Após início de ano marcado por quedas, volume de serviços no setor apresenta crescimento

  • PUBLICADO EM: 15/05/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Índice registrou aumento de 2,1% em março, contra quedas de –4% e –0,2% em janeiro e fevereiro, respectivamente

Dados apontam movimento de recuperação do setor após resultados negativos no início do ano. Foto: Midjourney

O volume de serviços nas atividades de alojamento e alimentação (do qual bares e restaurantes representam cerca de 85%) aumentou 2,1% em março, segundo dados da Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) divulgada pelo IBGE nesta quarta-feira (14).

O crescimento indica uma leve recuperação depois de um início de ano marcado por números negativos, onde houve queda de –4,% e –0,2% em janeiro e fevereiro, respectivamente. A comparação é feita com o mês imediatamente anterior, com ajuste sazonal.

Em comparação com março do ano passado, a quantidade real de serviços prestados no segmento alojamento e alimentação apresentou aumento de 4,1%; já no acumulado dos últimos 12 meses, o crescimento foi de 3,7%.

A pesquisa apresenta, também, o indicador de receita nominal — que mede o total arrecadado pelas empresas desconsiderando a inflação. Na comparação com fevereiro, o segmento de alojamento e alimentação apresentou aumento de 3%. Já em relação ao mesmo mês de 2024, o crescimento foi de 13,4%, e no acumulado de 12 meses, houve crescimento de 10,2%.

Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, os indicadores apontam um fortalecimento do setor em datas importantes.

“Os indicadores do mês de março refletem o movimento do Carnaval, que impactou positivamente o setor. Com o aumento no volume de serviços e na receita nominal, os bares e restaurantes mostram força e resiliência, aproveitando as datas sazonais para sustentar o crescimento mesmo diante de desafios como a inflação”, comenta.

Reajustar os cardápios considerando a alta dos principais insumos do setor segue como um dos principais desafios das empresas. Pesquisa recente da Abrasel indica que 33% dos empresários não conseguiram aumentar os preços nos últimos 12 meses, enquanto 59% realizaram ajustes conforme ou abaixo da inflação.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Do descarte à oportunidade, a gestão de resíduos se torna aliada de competitividade

Abrasel inicia comemorações de seus 40 anos em Minas Gerais

Bares e restaurantes iniciam segundo semestre com alta no faturamento

Aumento do consumo de salmão valoriza o insumo em cardápios de restaurantes brasileiros

Comentários

Últimas Notícias

Do descarte à oportunidade, a gestão de resíduos se torna aliada de competitividade

Abrasel inicia comemorações de seus 40 anos em Minas Gerais

Bares e restaurantes iniciam segundo semestre com alta no faturamento

Aumento do consumo de salmão valoriza o insumo em cardápios de restaurantes brasileiros

Últimos dias para se inscrever no maior concurso de comida a quilo do Brasil

Confiança do consumidor recua em agosto; mas restaurantes mantêm boas expectativas

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

Endereço

Avenida Brasil 888 - Santa Efigênia
Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-001
CNPJ: 29.363.868/0001-38


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados