abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Abertura do 37º Congresso Abrasel debate essencialidade dos bares e restaurantes para geração de empregos e seu papel de inclusão socioeconômica

  • PUBLICADO EM: 13/08/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Solenidade marca início do evento e reforça papel estratégico do setor de alimentação fora do lar na economia

Foto: Paulo Negreiros

O 37º Congresso Abrasel foi oficialmente aberto na noite desta terça-feira (12), em cerimônia realizada no Centro de Eventos e Convenções Brasil 21, em Brasília. Promovido pela Abrasel, o encontro tem como tema “Conexões Essenciais”, ressaltando a importância de integrar conhecimento, tecnologia e relacionamento para fortalecer um dos setores mais dinâmicos da economia brasileira.

A solenidade contou com a presença de lideranças empresariais, parlamentares e autoridades, entre elas o presidente da Frente de Comércio e Serviços do Senado, senador Efraim Filho; o presidente da Frente de Comércio e Serviços da Câmara dos Deputados, deputado Domingos Sávio; o presidente da União Nacional de Entidades do Comércio e Serviços (UNECS), Leonardo Miguel Severini; a vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão, e a senadora Daniella Ribeiro, relatora do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (Perse), além de diversos senadores e deputados federais de todo o país.

Também participaram da composição da mesa da cerimônia o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, a presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, e o líder do Conselho Nacional da Abrasel, Thiago Falcão.

Importância socioeconômica do setor

Em seu pronunciamento, o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, destacou o impacto econômico e social do setor de alimentação fora do lar:

“Somos um setor essencial para a economia brasileira, com dois milhões de empreendedores e mais de cinco milhões de empregos diretos. Somos a principal atividade econômica nas favelas, com 53% da mão de obra formada por mulheres e 38% de empresárias, um índice único no Brasil. É a cara que o Brasil precisa ter: mais unido, mais diverso, e presente em todas as comunidades”, afirmou.

Ele também enfatizou que, para cada mil empregos gerados diretamente pelo setor, outros 2.250 são criados na cadeia produtiva, segundo estudo inédito da Fundação Getúlio Vargas. “Temos um peso econômico imenso, mas ainda carecemos de políticas públicas à altura dessa importância”, completou.

Defesa de políticas inclusivas e competitivas

O deputado federal Domingos Sávio defendeu a valorização do empreendedorismo no setor e a necessidade de regulamentações tributárias justas.

“Quem tem a coragem de montar um bar ou restaurante promove lazer, alimentação e oportunidades de trabalho. Isso precisa ser valorizado. Na hora de defender esse setor, temos que ter a capacidade de nos reunir com o governo, de discutir políticas públicas de ajuda ao setor, e nós fizemos isso”.

O senador Efraim Filho ressaltou o caráter inclusivo e a relevância do setor na geração de empregos.

“Se dizem que a economia tem um motor, eu diria que aqui, nos bares e restaurantes, está o coração que pulsa a nossa economia. Democracia é prato na mesa da família, é emprego, é imposto justo e transparente para quem empreende nesse país".

A senadora Daniela Ribeiro relembrou ações aplicadas durante a pandemia para socorrer o setor, como a criação do PERSE.

“Durante a pandemia, o PERSE foi fundamental para socorrer bares, restaurantes e empreendimentos da área de eventos. Foi política pública que valeu a pena. O setor de alimentação fora do lar foi o primeiro a sofrer e o último a se recuperar. E mesmo assim, resistiu e gerou empregos".

A vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão, enfatizou o impacto do turismo e dos eventos na economia local.

“O nosso país precisa prestigiar quem está disposto a trabalhar e incentivar quem produz é a chave da economia. Hoje crescemos mais de 50% no turismo aqui no DF e um exemplo disso, é o fato de não temos mais vagas nos hotéis. Isso é resultado do impulsionamento dos eventos e dos bares e restaurantes abertos”, finalizou.

Programação diversificada

Nos dias 13 e 14 de agosto, o Congresso Abrasel contará com 20 palestras e painéis sobre temas como inteligência artificial, novo perfil do consumidor, sustentabilidade, boas práticas de gestão e presença digital. Entre os palestrantes confirmados estão Diego Barreto (iFood), Marina Landherr (TikTok Brasil), Mauricio Giamellaro (Grupo Heineken Brasil) e Pierre Berenstein (Bloomin’ Brands Brasil).

Além dos debates, o evento oferece experiências gastronômicas, como a feira Origem Brasil, com degustação de vinhos e participação de produtores locais, e o tradicional Mesa ao Vivo — Brasília, com apresentações de renomados chefs. A programação é presencial, com transmissão on-line gratuita no site congressoabrasel.com.br.

Serviço:
37º Congresso Nacional Abrasel
13 e 14 de agosto
Inscrições: congressoabrasel.com.br
Realização: Abrasel e Mundo Mesa
Patrocínio ouro: 99 Food, Alelo, Ambev, BAT, Coca-Cola Brasil, Diageo, Getnet, Heineken, iFood, Philip Morris Brasil, PicPay, Pluxee, Rappi, Sebrae, Stone, Ticket, Caixa
Patrocínio bronze: Friboi e Seara
Apoio: ABBT, Barilla, Nogueira Brinquedos, Rational, Reutiliza Já, Swith Sales, Totvs, UNECS, Voxline
Parceria de mídia: B&R, Correio Braziliense e Prazeres da Mesa

Ainda não é associado Abrasel? Clique e conheça os benefícios!

Notícias Relacionadas

Segundo dia de Congresso Abrasel reforça o valor da saúde mental no trabalho

Abrasel defende concorrência livre e justa

37º Congresso Abrasel destaca inovação, IA e estratégias de gestão na tarde do segundo dia

37º Congresso Abrasel encerra primeiro dia com palestras sobre gestão de equipes, IA e mais

Comentários

Últimas Notícias

Segundo dia de Congresso Abrasel reforça o valor da saúde mental no trabalho

Abrasel defende concorrência livre e justa

37º Congresso Abrasel destaca inovação, IA e estratégias de gestão na tarde do segundo dia

37º Congresso Abrasel encerra primeiro dia com palestras sobre gestão de equipes, IA e mais

Congresso Abrasel traz palestras focadas no fortalecimento do setor de alimentação fora do lar

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Associe-se
  • Eventos
  • Notícias
  • Imprensa

Endereço

Avenida Brasil 888 - Santa Efigênia
Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-001
CNPJ: 29.363.868/0001-38


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados