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Brasil Sabor: 5 pratos que mostram a riqueza de sabores e ingredientes das regiões brasileiras

  • PUBLICADO EM: 20/05/2019
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Festival gastronômico acontece em 19 estados e tem pratos criados por mais de 500 restaurantes participantes

Em um país de dimensões continentais, tentar explicar como é sua gastronomia pode ser um pouco difícil. Mas, este é o objetivo do Festival Brasil Sabor, que começa nesta quinta-feira (16) com mais de 500 restaurantes participantes em 19 estados brasileiros. O evento, que vai até o começo de junho, tem como objetivo mostrar que as comidas preparadas nas cinco regiões do país podem ter uma ligação entre si – mesmo sendo tão diferentes.

Realizado há 14 anos, o evento é um incentivo para chefs e cozinheiros criarem receitas inspiradas em técnicas, temperos e ingredientes originalmente brasileiros, utilizando insumos nativos e produtos locais que expliquem como é a culinária do país. Para Lucas Pêgo, diretor de desenvolvimento da Abrasel, é possível fazer uma conexão entre as cinco regiões. É como se explica no tema escolhido para este ano: Original do Brasil.

Se tem uma coisa em comum entre todas as regiões do Brasil é a diversidade. É assim como o próprio povo brasileiro, com diferentes origens e influências, e a gastronomia é um reflexo disso. Para esta edição, nós desafiamos os estados a selecionarem um ingrediente único que represente a sua culinária, e a partir dele os chefs precisaram criar as receitas servidas no Festival, explica.

Pêgo conta que foi difícil escolher apenas um ingrediente para representar cada estado, mas que o resultado foi bastante curioso. Há ingredientes conhecidos como o charque do Rio Grande do Sul e a carne suína do Paraná, mas também outros pouco conhecidos do restante do país, como a vinagreira do Maranhão (conhecido como caruru-azedo) e o socol do Espírito Santo (um embutido de lombo suíno).

Também foram escolhidos ingredientes que conectam uma região à outra, como a macaxeira (mandioca) que representa os estados do Amapá, no Norte, a Paraíba e Pernambuco, no Nordeste. Isso é o que o diretor de desenvolvimento da Abrasel chama de ‘comida de lugar’, não necessariamente um prato típico.

“Muitas vezes, o prato típico abrange não um estado todo, mas uma região única, um bairro ou uma cidade. A comida de lugar vai além, com diferentes preparos de um ingrediente único”, explica.

Veja cinco pratos participantes do Festival Brasil Sabor 2019 que representam bem cada região do país:

Norte

Delícia da Amazônia, de Macapá (AP)
Preparado pela chef Sara Sarraf, do restaurante Bom Sabor, o prato leva um filé de pescada amarela banhado ao molho de camarão regional acompanhado de arroz de jambu e tucupi (creme da raiz da mandioca).

Nordeste

Cordel, de Fortaleza (CE)
O chef Carlos Henrique Sarmento prepara uma almôndega de entrecôte recheada com queijo meia cura e servido com aligot de abóbora cabotiá e creme de nata ao gratin de queijo e flocos de alho.

Centro-oeste

Cupim na Cachaça, de Campo Grande (MS)
A carne bovina do Mato Grosso do Sul foi escolhida como base para este prato representativo do Centro-oeste. Preparado pelo chef Marcelo Sobral, o cupim ao molho rôti reduzido com cachaça e servido com purê de mandioca na manteiga de garrafa, farofa de farinha de biju e alho."

Sudeste

Rosado, Perfeito E Pecador, de Belo Horizonte (MG)
O cozinheiro Salmen Brikzem e o chef executivo e sócio Bruno Cajado preparam um filé suíno com mousseline de mandioquinha e queijo Minas meia cura, acompanhado de hóstia de couve na manteiga.

Sul

Porco Brasilis, de Curitiba (PR)
O prato a base de carne suína, um dos ingredientes reprentativos da região, foi preparado especialmente para o Festival Brasil Sabor.

Os pratos servidos durante o Festival Brasil Sabor custam de R$ 12 a R$ 185, dependendo do restaurante e da quantidade de pessoas que atendem. O evento vai até o dia 2 de junho. A lista completa de restaurantes e pratos participantes pode ser consultada no site do festival: brasilsabor.com.br

Fonte: Gazeta do Povo

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