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O setor de alimentação fora do lar apresenta uma expressiva participação feminina. Dados do Ministério do Trabalho (2023) mostram que as mulheres compõem 52% da força de trabalho no Brasil, e um estudo da FGV, em parceria com a Abrasel, revela que, em 2024, elas representavam 49% da mão de obra formal. Além disso, elas são responsáveis por 38% dos empreendimentos em sociedade.

O exemplo inspirador de Val Cabral, coordenadora do núcleo da Abrasel em Cuiabá, ilustra os desafios e a resiliência das empreendedoras do setor. Após enfrentar uma pausa de cinco meses nos serviços durante a pandemia, Val reinventou seu negócio de gastronomia, ampliou seu cardápio e transformou a sua loja, Le Gateau, em referência na comunidade.

Rosane Oliveira, presidente do Conselho de Administração da Abrasel, reforça a importância da qualificação e do apoio mútuo entre empreendedoras, destacando que “é necessário fortalecer programas de capacitação e incentivar redes de apoio que conectem empreendedoras e gestoras do setor”. Segundo ela, aumentar a liderança feminina é estratégico para o desenvolvimento e a inovação no mercado, contribuindo para transformar um setor historicamente dominado por homens.

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