O melhor restaurante de comida a quilo do Brasil será conhecido nesta quinta-feira (24) durante programação do Mesa SP
A Universidade Anhembi Morumbi foi o palco da grande final do O Quilo é Nosso, na manhã desta quarta-feira (23), em São Paulo. O concurso, que está em sua terceira edição, irá escolher o melhor restaurante de comida a quilo do Brasil. O grande vencedor será anunciado nesta quinta-feira (24), às 17h, no palco do Festival Cultural Farofa do Brasil, que integra a programação do Mesa São Paulo, no Memorial da América Latina.
O clima foi de animosidade entre os chefs de cozinha, que aproveitaram o evento e além de apresentarem seus pratos para a banca de jurados, trocaram experiências e conhecimento entre eles. "Uma experiência extremamente valiosa ter a chance de enaltecer a comida a quilo. Trabalhamos para trazer qualidade ao self-service e estando aqui podemos conhecer pares de vários cantos do Brasil", explicou Léo Possa, chef de cozinha do Portinha Arraial, da Bahia, que apresentou o prato "bobó vegano".
Já Matheus Daniel, proprietário do restaurante Família Daniel, representante de Minas Gerais no concurso, ressalta a importância de um evento gastronômico como este. O restaurante apresentou ao júri o prato "Pizza de couve-flor", que segundo Matheus foi amplamente aceito pelos consumidores mineiros. "Decidimos fazer este prato para O Quilo é Nosso porque, em Belo Horizonte, fizemos a leitura de um novo público surgindo, então criamos um prato leve e saboroso que agradou o paladar de todos. Comida a quilo é isso: se reinventar sempre".
Riqueza de sabores
Para Izabel Raia, editoria da Prazeres da Mesa e uma das juradas do concurso, os 14 pratos apresentados pelos chefs mostraram a riqueza da gastronomia brasileira. "A comida a quilo às vezes não é valorizada o suficiente. Hoje estamos aqui para colocá-la como protagonista. Vimos de tudo um pouco, desde restaurantes que foram por um caminho mais tradicional até quem optou mais por novas apresentações, valorizando plantas alimentícias não-convencionais e os pequenos produtores", disse. Os critérios avaliados pelo júri foram: originalidade; apresentação; receita, com sua execução e uso dos produtos; harmonia; sabor.
Além de Izabel, também compuseram o júri: Antônio Alberto Aguiar (Tombé): diretor de estabelecimentos Sodexo; Danilo Minelli, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi; Diego Silva dos Santos, coordenador pedagógico Gastromotiva; Marcelo Bergamo, professor de Gastronomia Anhembi Morumbi e Rosa Moraes; Embaixadora dos cursos de gastronomia da Laureate Brasil.
O concurso O Quilo é Nosso é realizado pela Abrasel em parceria com o Mundo Mesa, apoio da Universidade Anhembi Morumbi e conta com o patrocínio nacional da Sodexo.