Dona Celi precisou se ausentar do restaurante por um período e viu a situação mudar para pior. Então ela mudou o foco do negócio e passou a investir em delivery.
Separar a conta pessoal da empresa é um desafio real para muitos empreendedores. E esse foi o que quase levou a dona Celi à falência.
Dona de um restaurante em Guarulhos, na Grande São Paulo, dona Celi conta que quase fechou o negócio no ano passado quando ela precisou se afastar por um tempo.
Sem Dona Celi, o restaurante viu as contas acumularem e uma dívida de quase R$ 50 mil. "Fomos bem até 2017, quando eu tive que me afastar do restaurante. Meu marido ficou trabalhando sozinho, só com as funcionárias e o restaurante foi indo de mal a pior", diz.
Com receio de precisar fechar o restaurante, dona Celi teve uma sacada que mudou o rumo do negócio.
"Eu fechei a parte da frente, porque só tinha 11 mesas. Instalamos um computador, colocamos os programas, baixamos os aplicativos... e hoje eu vendo no aplicativo mais do que eu vendia no salão."
Para ajudar na gestão do negócio, dona Celi e o marido fizeram cursos e contrataram um especialista em finanças para colocar as contas em dia. "Agora é tudo controlado tem sistemas. Antes era no papel, sabemos tudo que entra e sai compras. Hoje ta bem controlado", diz Josenildo Viana, marido de Celi.
A situação preocupante deixou um aprendizado importante para dona Celi – a de nunca misturar as contas de casa com a do empreendimento. "Então, uma dica: nunca misture seu pro labore com as contas do restaurante. O dinheiro do restaurante é do restaurante, e o de casa é o seu salário. Senão o negócio não vai bem não!"
Hoje o restaurante vende em média 130 marmitas por dia. Elas custam entre R$ 15 e R$ 25 e o faturamento do negócio chega a R$ 60 mil por mês.