De 18 de setembro até 2 de outubro, restaurantes de comida a quilo de todo o Brasil participaram do O Quilo é Nosso. A segunda edição do concurso promovido pela Abrasel, em parceria com a Prazeres da Mesa e patrocínio da Coca-Cola Brasil e Sodexo, movimentou cerca de 200 estabelecimentos que promoveram diversas campanhas em busca de votos de seus clientes. Quem acompanhou pelas redes sociais da Abrasel pôde conferir restaurantes com promoções, decorações, estratégias de marketing e, claro, vários pratos saborosos que inovaram e levaram em suas receitas a saudabilidade e o regionalismo.
Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, O Quilo é Nosso cumpriu com maestria sua missão de enaltecer o segmento de comida a quilo, invenção genuinamente brasileira. “Os clientes puderam aproveitar promoções, experimentar diferentes pratos e votar em seus favoritos, é um concurso que atesta o caráter democrático do setor, por isso tamanho sucesso ”, diz.
Já Antônio Alberto Aguiar (Tombé), diretor de estabelecimentos da Sodexo, uma das patrocinadoras do concurso, reforçou o potencial do setor. “Ações como o Quilo é Nosso reconhecem a importância dos tradicionais restaurantes a quilo no Brasil e ajudam a atrair mais clientes e negócios para o segmento”, afirma.
“Ficamos muito satisfeitos em poder participar de um evento como esse. O Quilo é Nosso estimula a variedade de pratos e sabores, assim como temos feito em nosso portfólio. Desta forma, os consumidores ficam com mais opções de escolha”, diz Victor Bicca, diretor de relações corporativas da Coca-Cola Brasil, também patrocinadora do concurso.
Decisão do público
Nesta primeira etapa, o voto popular é que elegeu os três melhores restaurantes de cada destino. Durante duas semanas, o público avaliou itens como limpeza, qualidade geral do buffet, atendimento, receita e ambiente. Já nas fases seguintes, estaduais e nacional, a avaliação das receitas será feita por um júri técnico especializado, convocado pela revista Prazeres da Mesa. Segundo Ricardo Castilho, diretor da publicação, o critério para a seleção de chefs buscou diversas áreas de atuação e vários segmentos de cozinhas. "Tem chefs do sul, sudeste, centro-oeste e nordeste. Isso mostra que as receitas regionais estão bem representadas. Assim, de acordo com a receita, todos os lugares têm a chance de ser o melhor restaurante a quilo do Brasil", diz.
Confira abaixo a lista dos vencedores:
Alagoas
1º lugar: Alecrim - Filé de Tilapia com Purê de Banana
2º lugar: Sete Coqueiros Comedoria - Carne de Sol Suína a Moda Sete Coqueiros
3º lugar: Sá Menina - Carne de Sol Gratinada
Amazonas
1º lugar: Fiorentina - Pirarucu com azeite de manjericão
2º lugar: Restaurante Biliskão - Tucunaré à moda do biliskão
3º lugar: Gaúcho´s Churrascaria – Lombo de pirarucu à Solimões!
Bahia
1º lugar: Restaurante Portinha - Ceviche de Banana da Terra, Palmito e Camarão Rosa
2º lugar: Restaurante Saúde Brasil – Rocambole de tapioca com camarão
3º lugar: Restaurante Azeite Doce – Pernil de cordeiro à moda belga
Ceará
1º lugar: Restaurante Renascença - Sirigado com purê de banana da terra e castanhas do Brasil
2º lugar: VerdeLima Restaurante Aldeota - Salmão Jangadeiro
3º lugar: Malu Self Service - Pamonha de forno da Maluzinha
Distrito Federal
1º lugar: Mayer Self-Service – Panqueca de berinjela ao pesto
2º lugar: Greens restaurante natural - Asa Norte – Quibe sabor brasileiro
3º lugar: Restaurante Alpendre - Ceviche de Banana da Terra
Goiás
1º lugar: Grego Restaurante - Camarão ao Vinho
2º lugar: Danove Restaurante Unidade 02 - Carne de sol na cerveja
3º lugar: Danove Restaurante Unidade 01 - Ceviche Danove
Minas Gerais
1º lugar: Daniel's Cook - Tilapia exótica ao molho do chefe
2º lugar: Restaurante Tia Zarica - Empanado sem culpa com molho refrescante
3º lugar: Verdinho Restaurante - Nhoque de inhame Low Carb gratinado ao molho à bolonhesa
Pará
1º lugar: Restaurante Sinhá - Filé de filhote na crosta da castanha do Pará
2º lugar: Empório Gourmet - Abobrinha siciliana
3º lugar: El Patron – Frango brasileiro
Paraná
1º lugar: Easy Cheff - Polpettine de Porco Moura recheado com creme de Taioba na Mousseline de Banana da Terra
2º lugar: Restaurante Piemonte - Costela bovina desossada assada na brasa com chutney de cebola
3º lugar: Tomilho Cozinha Cotidiana - Torta Cotidiana
Pernambuco
1º lugar: Hakata – Agulhão à moda Thai
2º lugar: Cia do Chopp - Lampião alla bolognese
3º lugar: Victória Grill - Pernil de cordeiro à Victória
São Paulo
1º lugar: Arroz com Feijão – Pato Confit com Pera na tangerina
2º lugar: Trattoria do Guappo - Escondidinho de Carne Seca e Batata Doce
3º lugar: Bendita Panelinha – Bendito Picadinho
Tocantins
1º lugar: Victória - Pirarucu Selvagem
2º lugar: Maria Izabel Cozinha Contemporânea – Panelinha Marido Bom
3º lugar: Jacinta Buffet – Torta de mandioca com calabresa