abrasel
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Imprensa
  • Associe-se
  • Fale Conosco

  • Home
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Imprensa
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Revista
  • Conheça Cursos Rede Abrasel Documentos

Abrasel no Paraná forma turma de imigrantes para atuar em bares e restaurantes

  • PUBLICADO EM: 19/05/2022

Entre os alunos do curso de formação básica de cozinha à la carte e gourmet na Academia Abrasel/Inspirar Gourmet haviam haitianos, venezuelanos e cubanos

Crédito: Sejuf

Em ação desde julho do ano passado, a Academia Abrasel/Inspirar Gourmet formou nesta semana mais uma turma de profissionais para trabalhar nas cozinhas de bares e restaurantes de Curitiba. Dessa vez, no entanto, foi um pouco diferente. Esta foi a primeira turma só de imigrantes do curso.

Durante quinze dias, a turma formada por imigrantes da Venezuela, de Cuba e do Haiti recebeu formação básica de cozinha à la carte e gourmet. Os estudantes foram selecionados e indicados pela Agência da ONU para as Migrações (OIM).

O projeto Academia Abrasel/Inspirar Gourmet é uma parceria entre a Abrasel no Paraná, Faculdade Inspirar, Fomento Paraná, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e iniciativa privada. Até o momento, o curso já formou cerca de duzentas pessoas. A turma apenas de imigrantes é a 12 ª. Nas edições anteriores, foram contempladas pessoas em situações de vulnerabilidade social.

O currículo do curso contempla, entre outras coisas, conhecimentos sobre boas práticas na cozinha, pratos doces e salgados, molhos e temperos. Aos participantes, são fornecidos uniforme, vale-transporte e todos os insumos necessários à preparação de entradas, pratos principais e sobremesas variadas.

Eles saem capacitados para trabalhar em cozinhas de bares e restaurantes. E, graças à articulação da Abrasel-PR, com emprego fixo já garantido em um dos cerca de quinhentos estabelecimentos presentes na capital paranaense.

“Os bares e restaurantes têm uma demanda muito grande por mão de obra qualificada. Eles estão contratando o tempo todo. Por sua vez, muitas pessoas chegam ao Brasil sem condições financeiras e precisando trabalhar, mas totalmente desqualificadas. Unimos uma necessidade à outra, podendo, através do curso de cozinha, proporcionar inclusão e melhores condições de vida a alguns destes migrantes”, diz o diretor geral da Abrasel-PR, Luciano Bartolomeu.

A aluna Rosa Sucre, de 42 anos, veio da Venezuela para o Brasil há três meses, na companhia da mãe, da irmã, de um sobrinho e de dois filhos, de 14 e 10 anos de idade. Ainda com um pouco de dificuldade para se expressar em português, ela diz que está muito feliz por ter tido a chance de participar do curso e espera que outras pessoas tenham a mesma oportunidade. “Agora, me sinto preparada para ingressar como funcionária de um restaurante e tenho a oportunidade de uma vida melhor”, declara.

A expectativa é de que novas turmas sejam abertas a partir do próximo mês de julho. Mas essa continuidade ainda está na dependência de novas parcerias com a iniciativa privada. Futuramente, segundo Luciano, a intenção também é levar o curso para outras cidades brasileiras.

Fonte: Gazeta do Povo

Notícias Relacionadas

Confira os palestrantes já confirmados para o Congresso Abrasel

Bares e restaurantes têm volta do movimento, mas sofrem com dívidas e inflação

6 motivos para você participar do Congresso Abrasel

iFood registra queda de 66% no lucro com entregas de refeições

Comentários

Últimas Notícias

Confira os palestrantes já confirmados para o Congresso Abrasel

Bares e restaurantes têm volta do movimento, mas sofrem com dívidas e inflação

6 motivos para você participar do Congresso Abrasel

iFood registra queda de 66% no lucro com entregas de refeições

Bares e restaurantes têm maior variação positiva na criação de vagas formais em 12 meses

Open banking inspira mais setores a usar dados abertos

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Imprensa
  • Associe-se
  • Fale Conosco

Endereço

Rua Bambuí, 20 cj 102/103 - Serra
Belo Horizonte/MG
CEP: 30.210-490


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados